やはり、発酵した食品って、かけがえが無いです。
たまに無性に食べたくなります。
白キムチをつくりました。
水キムチの仲間ですかね。
赤くないキムチです。
ユーチューブで、いろいろなレシピを探したのですが、一番作りやすそうだったのがこれです。
(画像をクリックするとユーチューブに行きます)
このチャンネルのお姉さんもかわいいのですが。
作り方がシンプル、かつおいしそう。
彼女は野菜を大きく切って、食べる際に一口サイズに切り分けるように作っていますが、あたしは最初から小さく食べやすく切りました。
白菜大根を塩漬けにし、
翌日、それらを水洗いし、
白菜、大根、生玉ねぎ、生唐辛子、と重ねてギューギューに保存容器に詰め、
ニンニク生姜りんご梨をミキサーにかけた液体を上からかける。
そして水を足して、最後に味が足りないようであれば塩を足す。
塩味は濃すぎた場合、後から水を足して薄められるけど、薄いと白菜の食感がモニャモニャになってしまうので、薄すぎないように。
とのこと。
上の写真、あたしはうっかり水を入れ忘れてしまったのですが、
水を余り入れすぎると発酵と共に水分があふれてしまうので、保存容器の口よりはだいぶ手前までにした方がいいそうです。
で、2,3日放置したのですが。(気になって毎日ギューギューと上から押して見たりかき混ぜたり、さっそく食べちゃったりしましたが)
そんなに発酵が進んでなかったので、発酵遅いなーと思っていましたが。
ちょうど水を入れ忘れたことも思い出したので、水を入れたら翌日すごく発酵していました。
たまたまタイミング的に水を入れたことと発酵したことが重なっただけなのか、入れないと発酵しにくいのかはわかりません。
そんなこんなで、
乳白色でおいしそうでしょー。
下から泡がぶくぶくして、常に発酵しています。ちなみにこれは漬けて6日後です。
これ、本当においしいです。
そして、簡単。
ただ、白菜を買いに行くのにバスで行かなければならないので、それが面倒ですけどー。
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