~*花穂HPはこちらから*~
30日はおせち料理の教室で仕事納めとなりました。
お正月の飾りにと、教室に参加して下さった方から素敵なプレゼントを
いただきました。「まりも」のように見える物体ですが、大きさは直径30cm位。
ラベンダーの葉がびっしり詰まってずっしりと重くラベンダーの良い香りのする
素敵な作品です。制作には何と6時間かかったそうです。お見事!!
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お正月の飾りにと、教室に参加して下さった方から素敵なプレゼントを
いただきました。「まりも」のように見える物体ですが、大きさは直径30cm位。
ラベンダーの葉がびっしり詰まってずっしりと重くラベンダーの良い香りのする
素敵な作品です。制作には何と6時間かかったそうです。お見事!!
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親しみをこめて~ 私は「かまこ」と呼びます。
雪がチラつく年末、こんなに寒いというのに「かまこ」は産まれてきました。
今年の冬はカマキリが卵を高い位置に産みつけているため、大雪になると皆が
予想いています。教室ではパパイヤの先端の葉に。。。
耐寒性の無いパパイヤはもちろん部屋の中。
暖かくても時期が(春が)来るまで卵のまま成長しているのかな?!と思ったら
大間違いでした。暖かければふ化してくるんですね。
部屋には置いておけないので、保温にはならないかもしれないですが、せめて卵と同じ色の紙袋に詰め込んで、サンルームのバナナの下へ置いてあげました。
春が来るまで数カ月なんとか生きていてほしいものです~。
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親しみをこめて~ 私は「かまこ」と呼びます。
雪がチラつく年末、こんなに寒いというのに「かまこ」は産まれてきました。
今年の冬はカマキリが卵を高い位置に産みつけているため、大雪になると皆が
予想いています。教室ではパパイヤの先端の葉に。。。
耐寒性の無いパパイヤはもちろん部屋の中。
暖かくても時期が(春が)来るまで卵のまま成長しているのかな?!と思ったら
大間違いでした。暖かければふ化してくるんですね。
部屋には置いておけないので、保温にはならないかもしれないですが、せめて卵と同じ色の紙袋に詰め込んで、サンルームのバナナの下へ置いてあげました。
春が来るまで数カ月なんとか生きていてほしいものです~。
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教室のサンルームに小さな小さな薪ストーブがつきました^^。
ストーブがあるとゆっくり煮炊きができるので、普段はあまりできない
お豆の料理や煮物が楽しくなります。
そして焼き芋や焼きおにぎりも!
今年の初チャレンジは千葉の落花生の「おおまさり」でした。三つ子もできるくらい良くできて沢山収穫出来感激しました~。
来年はサツマイモを植える楽しみがまた一つ増えました^^。
教室のサンルームに小さな小さな薪ストーブがつきました^^。
ストーブがあるとゆっくり煮炊きができるので、普段はあまりできない
お豆の料理や煮物が楽しくなります。
そして焼き芋や焼きおにぎりも!
今年の初チャレンジは千葉の落花生の「おおまさり」でした。三つ子もできるくらい良くできて沢山収穫出来感激しました~。
来年はサツマイモを植える楽しみがまた一つ増えました^^。
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昨年末園芸店の外で寒さに耐えるミラクルフルーツを見つけました。
うちの教室に連れてってとばかりに、私を呼び止めるのです^~^
暖かい部屋にいれたら、早速蕾が次々に開花。さすがにストーブの温度では
結実しませんでしたが、つい2~3日前のこと、鉢を日のあたるテラスに移動
するのに持ち上げると、葉っぱの間から赤い実が2個でてきました。^V^
「ミラクルフルーツ」とは
分類 アカテツ科 常緑低木
原産地 西アフリカ
耐寒温度 10℃
生育適温 20~30℃
ミラクルフルーツ(miracle fruit)は、実の中に含まれるミラクリン(糖たんぱく質)という成分の作用により、
この実を舌の上で2~3分ころがしたあとにレモンなどの酸っぱいものを食べると甘く感じる不思議なフルーツです。
別名、ミラクルベリー(miraculous berry)とも呼ばれています。
酸味を感じた際に舌の甘味受容体を刺激するため酸味が甘く感じられると言うものです。
効果は1~2時間程度持続します。
赤くなってから1週間くらいで収穫する必要がありますが、冷凍すれば効果が得られるとか。
2粒しかないので、生と冷凍で1粒ずつ実験してみることにします。
昨年末園芸店の外で寒さに耐えるミラクルフルーツを見つけました。
うちの教室に連れてってとばかりに、私を呼び止めるのです^~^
暖かい部屋にいれたら、早速蕾が次々に開花。さすがにストーブの温度では
結実しませんでしたが、つい2~3日前のこと、鉢を日のあたるテラスに移動
するのに持ち上げると、葉っぱの間から赤い実が2個でてきました。^V^
「ミラクルフルーツ」とは
分類 アカテツ科 常緑低木
原産地 西アフリカ
耐寒温度 10℃
生育適温 20~30℃
ミラクルフルーツ(miracle fruit)は、実の中に含まれるミラクリン(糖たんぱく質)という成分の作用により、
この実を舌の上で2~3分ころがしたあとにレモンなどの酸っぱいものを食べると甘く感じる不思議なフルーツです。
別名、ミラクルベリー(miraculous berry)とも呼ばれています。
酸味を感じた際に舌の甘味受容体を刺激するため酸味が甘く感じられると言うものです。
効果は1~2時間程度持続します。
赤くなってから1週間くらいで収穫する必要がありますが、冷凍すれば効果が得られるとか。
2粒しかないので、生と冷凍で1粒ずつ実験してみることにします。
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昨年地植えにして越冬出来なかったパパイヤでしたが、
今年は鉢植えですでに実が大きくなり始めました。
自家製「ソムタム」青パパイヤのサラダが食べれるのはいつごろ?!でしょうか~^^
こちは昨年食べた後に、播種したドラゴンフルーツ。
こんなに大きくなりました。
昨年地植えにして越冬出来なかったパパイヤでしたが、
今年は鉢植えですでに実が大きくなり始めました。
自家製「ソムタム」青パパイヤのサラダが食べれるのはいつごろ?!でしょうか~^^
こちは昨年食べた後に、播種したドラゴンフルーツ。
こんなに大きくなりました。
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教室のテラスには金魚の「きんちゃん」がいます。
ご近所には猫が多いので、きんちゃんが食べられないか心配していますが、
今のところ被害はナシ。
今日もテラスをのぞくと猫がお昼寝していました。。。笑顔に見えますネ!
気持ち良さそう~
教室のテラスには金魚の「きんちゃん」がいます。
ご近所には猫が多いので、きんちゃんが食べられないか心配していますが、
今のところ被害はナシ。
今日もテラスをのぞくと猫がお昼寝していました。。。笑顔に見えますネ!
気持ち良さそう~
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今日は越後天然ガス様の夏休み子供パン教室でした。
「うずまきりんごパン」を8名の子供たちと作りました。
パンの発酵を待つ間、いつの間にか「しりとりゲーム」が始まり楽しい時間となりました。
そんな中、女の子たちが、1人だけ参加の男の子の顔を見て笑っています。
絵の上手な女の子がレシピの表紙に似顔絵を書いていたのです。「リアル○○クン」。見せてもらうと
ホント上手に書けていました~^^
みんな違う小学校から参加して下さいましたが、出来上がるころには仲良しになっていました!!
ほのぼの素敵な時間でした。
今日は越後天然ガス様の夏休み子供パン教室でした。
「うずまきりんごパン」を8名の子供たちと作りました。
パンの発酵を待つ間、いつの間にか「しりとりゲーム」が始まり楽しい時間となりました。
そんな中、女の子たちが、1人だけ参加の男の子の顔を見て笑っています。
絵の上手な女の子がレシピの表紙に似顔絵を書いていたのです。「リアル○○クン」。見せてもらうと
ホント上手に書けていました~^^
みんな違う小学校から参加して下さいましたが、出来上がるころには仲良しになっていました!!
ほのぼの素敵な時間でした。
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春の農作業に集中していたら、桜のシーズンが駆け足で過ぎてしまいました。
写真は今年一番の「お花見」風景。 ケーキ寿司でお花見です。 花穂の桜の花は八重のしだれ桜のためまだ咲かず、
写真の花はアーモンドのお花です。
こちらは偶然出来た「お花の形のソーセージ」^^。羊腸をつなげたまま、切らずに焼きました。
春の農作業に集中していたら、桜のシーズンが駆け足で過ぎてしまいました。
写真は今年一番の「お花見」風景。 ケーキ寿司でお花見です。 花穂の桜の花は八重のしだれ桜のためまだ咲かず、
写真の花はアーモンドのお花です。
こちらは偶然出来た「お花の形のソーセージ」^^。羊腸をつなげたまま、切らずに焼きました。
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タイ報告その③
タイの市場でトム・ヤム・クンのハーブセットが販売されていました。
↓(日本でも販売してたらいいのになぁ~あっ!ないものは私が販売すればいいんでしたね。
今年は朝市に持っていけるかな。)
写真左下がそのセットで、レモングラス・こぶみかんの葉・ガランガルが束ねてありました。
この写真にはパクチファランやパクチーも見えますね!
こちらの写真はグリーンカレーセット。レモングラスの左にある小さく丸いのはナスです。
↓ タイでは日本でおなじみのニンニクの他に写真下のような小さな品種のにんにくも使います。
こちらはレモングラスのジュースが入ったカメ(?!)
ナイトバザールの屋台で竹のコップに入れて販売していました~^^
コンビニでもレモングラスティーのペットボトルが販売されていました。
レモングラスつながりで、こちらは発芽したばかりのレモングラスの赤ちゃんO^^O
播種から8日で発芽しました。
新潟では花は咲かないので当然種もできません。
レモングラスは毎年株分けで増やしていますが、種から育ててみたくって~
種がどんな形や大きさなのか、見てみたくて~。。。と、ついつい取り寄せてしまいました^^;
タイ報告その③
タイの市場でトム・ヤム・クンのハーブセットが販売されていました。
↓(日本でも販売してたらいいのになぁ~あっ!ないものは私が販売すればいいんでしたね。
今年は朝市に持っていけるかな。)
写真左下がそのセットで、レモングラス・こぶみかんの葉・ガランガルが束ねてありました。
この写真にはパクチファランやパクチーも見えますね!
こちらの写真はグリーンカレーセット。レモングラスの左にある小さく丸いのはナスです。
↓ タイでは日本でおなじみのニンニクの他に写真下のような小さな品種のにんにくも使います。
こちらはレモングラスのジュースが入ったカメ(?!)
ナイトバザールの屋台で竹のコップに入れて販売していました~^^
コンビニでもレモングラスティーのペットボトルが販売されていました。
レモングラスつながりで、こちらは発芽したばかりのレモングラスの赤ちゃんO^^O
播種から8日で発芽しました。
新潟では花は咲かないので当然種もできません。
レモングラスは毎年株分けで増やしていますが、種から育ててみたくって~
種がどんな形や大きさなのか、見てみたくて~。。。と、ついつい取り寄せてしまいました^^;
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今日は新潟市食育花育センター様の~花とハーブで心を癒す 食育体験講座~に行ってきました。
新潟市は少し雪が積もり、冬真っ只中。そんな中、今日の体験教室の休息&癒し部門は足浴を
担当させていただきました。
参加者の皆さんに人気精油10種の中から、好きな香りを選んでいただき「バスボム」を作りました。
「バスボム」ってなんですか~?!
ハイ! それは、某~花王のバブ♪~に近いものを手作りするものです。
好きな精油を選んでいただくと、皆さんが今どんな心境でいらっしゃるのか少しわかります。
1月~5月まで行われるこの講座は食育花育センターで育てたお花を提供していただき
とっても優雅な足浴タイムになります。栄養指導や運動の指導も受けられて一日楽しめる
講座ですので、よかったら参加してみてくださいね!!
今日は新潟市食育花育センター様の~花とハーブで心を癒す 食育体験講座~に行ってきました。
新潟市は少し雪が積もり、冬真っ只中。そんな中、今日の体験教室の休息&癒し部門は足浴を
担当させていただきました。
参加者の皆さんに人気精油10種の中から、好きな香りを選んでいただき「バスボム」を作りました。
「バスボム」ってなんですか~?!
ハイ! それは、某~花王のバブ♪~に近いものを手作りするものです。
好きな精油を選んでいただくと、皆さんが今どんな心境でいらっしゃるのか少しわかります。
1月~5月まで行われるこの講座は食育花育センターで育てたお花を提供していただき
とっても優雅な足浴タイムになります。栄養指導や運動の指導も受けられて一日楽しめる
講座ですので、よかったら参加してみてくださいね!!
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この写真の植物は、バイトーイ(ニオイアダン)です。スリランカでは(ランペと呼びます。)
前にこのブログでご紹介したことがあったと思います。
(JHS会員の方は昨年の会報誌でご紹介したスリランカの植物を見てくださいネ)
タイの夜間の歩行者天国で、器用な女性が葉っぱを丸めてこんな花束にしていました。
30バーツですから、日本円で90円位。
バイトーイはタイのお米とココナッツミルクを使ったお菓子によく使われます。
古米にこの葉っぱを入れて炊くと新米のような香りがします。
私はひそかに枝豆(茶豆)の香りだと思っていますが。。。
この写真の植物は、バイトーイ(ニオイアダン)です。スリランカでは(ランペと呼びます。)
前にこのブログでご紹介したことがあったと思います。
(JHS会員の方は昨年の会報誌でご紹介したスリランカの植物を見てくださいネ)
タイの夜間の歩行者天国で、器用な女性が葉っぱを丸めてこんな花束にしていました。
30バーツですから、日本円で90円位。
バイトーイはタイのお米とココナッツミルクを使ったお菓子によく使われます。
古米にこの葉っぱを入れて炊くと新米のような香りがします。
私はひそかに枝豆(茶豆)の香りだと思っていますが。。。
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昨年12月13日~20日までタイに料理&植物&カービングの勉強に行ってきました。
タイもこの時期は冬。昼間は30℃になりますが、夜は涼しく、滞在期間中は雨も一度も降らず
すごしやすい気候でした。
どこのお店に入っても扇風機やエアコンと氷の入ったグラスがでてきました。ビールも氷が欠かせないそうです。
2時間のタイ古式マッサージを受けている時も扇風機がかけられ、寒いと言えなかった私は
とうとう、のど風邪をひいてしまいましたVV;。 が、何を食べてもおいしいタイ。
体重の減少もなく(なんなら少し増えたくらいで)帰国してきましたV^^;。
植物の写真少しずつアップしていきたいと思います!!
このジュース何だと思いますか?
↓
ハーブ好きの皆さんはきっと「マロウ」と答えるでしょうね!
マロウティーは時間の経過と酸で色が変わってしまいますが、これは変わりません。
このブルーの花で作ったジュースなんです。(ちなみにこの右の巨大な豆は、タマリンドです^^)
↓
マメ科の植物で、「アンチャン」と言います。
こんな風にお豆の莢がぶら下がっていま~す。(見えるかな~?)
↓
昨年12月13日~20日までタイに料理&植物&カービングの勉強に行ってきました。
タイもこの時期は冬。昼間は30℃になりますが、夜は涼しく、滞在期間中は雨も一度も降らず
すごしやすい気候でした。
どこのお店に入っても扇風機やエアコンと氷の入ったグラスがでてきました。ビールも氷が欠かせないそうです。
2時間のタイ古式マッサージを受けている時も扇風機がかけられ、寒いと言えなかった私は
とうとう、のど風邪をひいてしまいましたVV;。 が、何を食べてもおいしいタイ。
体重の減少もなく(なんなら少し増えたくらいで)帰国してきましたV^^;。
植物の写真少しずつアップしていきたいと思います!!
このジュース何だと思いますか?
↓
ハーブ好きの皆さんはきっと「マロウ」と答えるでしょうね!
マロウティーは時間の経過と酸で色が変わってしまいますが、これは変わりません。
このブルーの花で作ったジュースなんです。(ちなみにこの右の巨大な豆は、タマリンドです^^)
↓
マメ科の植物で、「アンチャン」と言います。
こんな風にお豆の莢がぶら下がっていま~す。(見えるかな~?)
↓
今年の夏は枝豆王子関連イベントに燃え、秋はイベントで忙しくしていました。
ワンデーシェフも最高記録の73食を完売し大盛況に終わりました。
いつも応援して下さる皆様、本当にありがとうございます。
そしてあっという間の冬。先週は新幹線がSTOPした影響で、スパイス試験を断念した
生徒さんがいましたが、新潟の雪を心配してメールやお電話をいただいたり、お気づかい
ありがとうございます。現在の新潟市はほとんど雪はありません。
もうすぐ年末。花穂では今年のバタバタを反省しつつ、
来年度のスクール日程やカリキュラムの見直しなどを行っています。
2012年はなかなか更新できなかったブログでしたが、
お正月は今年もパソコンとにらめっこしながら、
皆様への2012年をさかのぼってご報告とご案内を順次していきます。
2013年もどうぞよろしくお願いいたします。
ワンデーシェフも最高記録の73食を完売し大盛況に終わりました。
いつも応援して下さる皆様、本当にありがとうございます。
そしてあっという間の冬。先週は新幹線がSTOPした影響で、スパイス試験を断念した
生徒さんがいましたが、新潟の雪を心配してメールやお電話をいただいたり、お気づかい
ありがとうございます。現在の新潟市はほとんど雪はありません。
もうすぐ年末。花穂では今年のバタバタを反省しつつ、
来年度のスクール日程やカリキュラムの見直しなどを行っています。
2012年はなかなか更新できなかったブログでしたが、
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皆様への2012年をさかのぼってご報告とご案内を順次していきます。
2013年もどうぞよろしくお願いいたします。
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今日はパン教室月曜クラスの卒業の日。
花穂の教室に通ってくださった方のお子様から、
うれしい*VV*うれしい*VV*贈り物がありました。
お礼のお手紙とブレスレットです!!
読めますか~
感激で目がうるうるしますぅ~
今日はパン教室月曜クラスの卒業の日。
花穂の教室に通ってくださった方のお子様から、
うれしい*VV*うれしい*VV*贈り物がありました。
お礼のお手紙とブレスレットです!!
読めますか~
感激で目がうるうるしますぅ~