お箸*24 箸置き(2)

2018-02-14 | お箸の世界
 少しずつ日が長くなってきたものの、朝晩の寒さは真冬並み。

関東地方の我が家でも、日陰にはまだ先月の雪が解け残っています。


 さて、今日はお箸を箸置きに置くときの置き方(ややこしい)について。

まず、お店などお料理を提供する側は、箸先が箸置きに触れないように置きます。

これは、お客様が口にする箸先が、何かに触れてはいけないというのが理由で、

(箸置きはもちろんキレイに洗っているでしょうが) 箸先を少し浮かせて置きます。


 そしてお客様も、箸置きからお箸の先を少し出して置くようにします。

これは、自分が口にした箸先で箸置きを汚してしまうことを遠慮するという、

お店側とは逆の理由ですが、相手への心遣いは共通しています。


     
     家族の食卓なら直に置いても構わないでしょうし、
     このようにシンプルな形の箸置きなら洗いやすいのですが・・・。


     
     口に入れる一寸ほどを浮かせて置けば、お客様の箸先が触れることも、
     そしてお店やお呼ばれした先の箸置きを汚す心配もありません。
       
     
 まるで時代劇に登場する 「箱枕」 みたい・・・と思いながら、

熱々のお鍋でほっこりする秘書にゃんこです


 お読みくださいまして、ありがとうございます。
 クリックしていただけますと励みになります

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« お箸*23 箸置き(1) | トップ | お箸*25 箸帯・箸紙・箸袋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にゃんこちゃん (hirorin)
2018-02-18 18:10:15
お元気でしたか?
久しぶりに、にゃんこちゃんのお姿が~

箸置き、単純に何も考えないで置いてましたがやはり気をつけねばなりませんね。
家族ならまあ許せるけどね。

おいしそうな鍋物ですね。手前のお皿のは、お漬物ですか?きれいにおいしそうに並んでいますね。

先日久しぶりにJALに乗って来ました。
CAさんの優しいお気遣い、お話など良い気持ちになりました。国内の旅はストレスフリーなので本当に良かったです。
お席もJクラスにしたらとっても快適でした。
返信する
hirorin さんへ (Juliet)
2018-02-18 22:20:15
hirorin さん、こんばんは

ご無沙汰しています。
先ほど hirorin さんのブログにお邪魔しましたが、
一層アクティブにご活躍のご様子、何よりです
おかげさまで、私も何とか元気に過ごしています。

>おいしそうな鍋物ですね。

焼き鳥屋さんなのですが、寒い日に鶏鍋が美味しくて

>手前のお皿のは、お漬物ですか?きれいにおいしそうに並んでいますね。

年齢と共にお漬け物が好物になりました。
関西方面は、お漬け物の美味しいお店が多いですよね。

>先日久しぶりにJALに乗って来ました。

hirorin さんは、内外のいろんなエアラインに搭乗されていますよね

今週は再び寒くなりそうですが、暖かくなったら、私も出かけたいものです
返信する

コメントを投稿

お箸の世界」カテゴリの最新記事