お箸*7 韓国のお箸とスプーン 

2016-03-18 | お箸の世界
 ご多分に漏れず、「冬のソナタ」 をきっかけに 「韓流ブーム」 に見事にはまりまして、

新大久保に出かけては、微笑むヨン様のポスターの下で韓国料理に舌鼓を打ち、

都内で開催された冬ソナ関連のイベントには、勤務後であろうと駆け付け、ほぼ皆勤賞

同じく韓流ドラマに夢中だった母と、手に手を取ってソウルへと旅に出たものでした

 あれから10年。。。

ヨン様に関するニュースがめっきり減った今でも、私のアンテナの感度は良好で、

最近スーパーの店先で が釘づけになった商品がこちら( ネットから借用しました)


大きな やきそば の文字より、小さな Peyong の方に反応してしまう悲しい習性


 さて、今日は韓流ドラマでもよく見かける、韓国のお箸とスプーンについてお話しいたします。

     
     スプーンは 「スッカラ」 お箸は 「チョッカラ」 ふたつ合わせて 「スジョ」


おかずをお箸で食べるのは日本と同じですが、汁物はもちろん、ごはんもスプーンでいただきます

身近なものに例えるなら のイメージでしょうか。 ごはん物とはいえ、お箸は使いませんものね。


     
     上が日本の洋食のスプーンで、下が韓国のスプーン(スッカラ)
     日本の物より長く、口に入れる部分は丸く浅く、柄は比較的まっすぐ。


 次にお箸を見てみましょう。

     
     上が日本の手元箸で、下が韓国のお箸(チョッカラ)
     ステンレス製で、ご覧のように、長さと幅は日本のお箸と同じくらい。


     
     ところが、この薄さ  立てて撮影するのにひと苦労
     「箸が転んでもおかしい年頃」 は遠い昔で、「箸が転んではイラつく年頃」

     
     
     慣れるまでは、いささか持ちにくい重さと形状です。

 
 金属製である理由として、昔々は毒殺を未然に防ぐ云々・・・などと言われていますが、

仮に木や竹なら、韓国料理の色に染まると洗っても落ちにくく、衛生的に見えないためと、

お箸に限らず器も金属製の物が多いことから、丈夫であることが大切なのだと考えます。


 前回の中国料理の時にも申しましたが、韓国でも お茶碗以外の器は持ち上げません

儒教のお国柄ゆえ、お食事の開始もペースも終了も目上の方に合わせ、

乾杯の時は横を向いて飲み、両親や目上の方の前では も遠慮することが多いようです。

     
     
     ソウルの宿泊先 ロッテホテル明洞の 「無窮花(ムグンファ)」

          
注文しなくても並ぶ小鉢の数々は、無料の上におかわり自由

お国柄もお料理も、まるごと味わってこそ、心に残る旅になりますよね。


お読みくださいまして、ありがとうございます

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6 コメント

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こんにちは♪ (まこ)
2016-03-20 10:40:45
Julietさんは韓流ファンだったのですね~
(過去形で良かったでしょうか?(笑))
ソウルまで行かれたとは!
(ドラマのロケ地めぐりでしょうか?)

私は小学生の時のマッチから始まり、いつもどこかのジャニーズグループのファンをやっている、いわゆる「ジャニオタ」ですので、お気持ち、よ~くわかります
先日もキスマイのニューシングルを3枚も買っちゃった所です(笑)

韓国のお箸って、たまに韓国料理を食べに行った時にしか使いませんが、平たい形のせいか指がすごく疲れます。
食べ終わると、指がつりそうになるのは、私だけでしょうか?
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まこさんへ (Juliet)
2016-03-20 11:18:45
まこさん、こんにちは

ようこそお越しくださいました

>(過去形で良かったでしょうか?(笑))

現在進行形・・・と言いたいところですが、グンちゃん辺りからついてゆけず。。

>(ドラマのロケ地めぐりでしょうか?)

はい。
「冬のソナタ」を始めとする「四季シリーズ」のロケ地を巡りました

>小学生の時のマッチ

CA 時代にトシちゃんの に乗務したことがあります。
抜けるように白い肌の美少年が寒そうに眠っていらしたので、そっと毛布をお掛けしましたら、
機内のあちらこちらからから、嫉妬と羨望の眼差しが・・・うふっ、役得です

その頃まこさんは、小学生 でいらしたのですね

>キスマイ

北山君、宮田君、藤ヶ谷君、横尾君、そして玉森君の5名が、箸検定に合格しました~

>平たい形のせいか指がすごく疲れます。

薄いわりに重いんですよね

>食べ終わると、指がつりそうになるのは、私だけでしょうか?

私など、食べている最中からつりそうです
でも、韓国料理は大好きです
返信する
韓国料理の (hirorin)
2016-03-20 15:50:17
お箸は、長いと思っていたのですが長さはほぼ同じなのですね。
ただ薄いんですね。
うーん、そうかあ~
何度か韓国料理(と言っても日本で)食べたことあるのですが、持ちにくいような気がして。
とても緊張しながらお箸を使った記憶が。
先日、京都で韓国料理食べたのですが、持ちにくかった。
サムゲタンと石焼ビビンバのセットでした。
サムゲタンおいしい~ほろほろと崩れるお肉がいいですよね。

以前に食べたのは、東京のシーサイド品川のなんとかタウンの中の韓国料理。おいしかったあ。

関西だと、鶴橋で食べました。
あのカキ氷、洗面器みたいなんで出てくるのおいしいですよね。

点心ですが、私横浜ではベタすぎるかもしれませんがやっぱり聘珍樓がいいと思います。
もう何年も横浜行ってないですが、又行きたいです。
返信する
hirorin さんへ (Juliet)
2016-03-20 16:16:10
hirorin さん、こんにちは

昨日の も上がり、桜が開花しそうな陽気です。

>長さはほぼ同じなのですね。

韓国では、もう少し長かったような気もします。
中国同様、取り箸がありませんので、日本のように短いと取りにくいですものね。

>サムゲタンと石焼ビビンバのセットでした。

わぁ~~っ 体が温まりそうなセットですね。

>サムゲタンおいしい~ほろほろと崩れるお肉がいいですよね。

コラーゲンが豊富で、hirorin さんのお肌が、ますますツヤツヤになりそう

>関西だと、鶴橋で食べました。

コリアタウンで有名ですよね。
こちらのスーパーでも、「鶴橋の〇〇」という商品が並んでいますもの。

>あのカキ氷、洗面器みたいなんで出てくるのおいしいですよね。

パッピンスですね。
石焼きピビンパにしても、韓国料理は混ぜて食べることで、美味しさが行き渡ります。

>聘珍樓がいいと思います。

美味しい点心を教えてくださり、ありがとうございます

いろんな点心を少しずつたくさん味わえるのが嬉しいですよね。

横浜では、赤レンガの近くに新名所が出来たそうで、ゴールデンウイークを前に早くもにぎわっています。

いつかお出かけくださいね
返信する
Unknown (abi)
2016-03-22 17:26:58
こんにちは、julietさん(=^・^=)
お箸のお話、楽しいです あら、叩いちゃいけませんね~!^^
私はTVをあまり観ないので冬ソナも実は…^^;
ですが、今はないですが、若かりし頃はDFS巡りやら焼き肉を頂きに何度も足を運びました^^
ツルリとしたステンレスのお箸には違和感があり、硬さも気になりましたが…
そういうもの、と、手も覚えてくれますネ^^
それにしても、julietさんの、チョッカラの撮影風景を想像したら可笑しくて!
でも、梅のようなお花の模様が入って、可愛らしいセットですよね、韓国でお求めになられたのですか?
日本のスプーンは、我が家にも同じ物があり、何だか嬉しくなりました^^
韓国のお店ではおかわり自由なのに、日本の韓国料理店ではおかわりないですよね?
あったらいいのにニャン(=^v^=)
返信する
abi さんへ (Juliet)
2016-03-22 21:30:27
abi さん、こんばんは

ようこそお越しくださいました

>若かりし頃はDFS巡りやら焼き肉を頂きに何度も足を運びました^^

若かりし頃って・・・先日 を拝見して、あまりの若々しさに驚き、 から落ちそうになりましたよ

>梅のようなお花の模様が入って、可愛らしいセットですよね、韓国でお求めになられたのですか?

梅模様、見えにくいかと思ったのですが、ご覧いただけて嬉しいです
にゃんこのお手々でスタンプしたような柄が気に入っています

>日本のスプーンは、我が家にも同じ物があり、何だか嬉しくなりました^^

キャッ 私こそ嬉しいです
ということは、 も abi さんとお揃いかも

>韓国のお店ではおかわり自由なのに、日本の韓国料理店ではおかわりないですよね?

日本の「お通し」や「付出し」のシステムと似ているかも知れませんね。

愛知県に住む友人が、名古屋の「妻家房」が美味しいと言い、
彼女が上京した折に六本木店に行き、家庭料理の雰囲気を味わいました。

一方、同じ友人が教えてくれた高級料理店が、代官山にある「李南河」
機会があれば再訪したいお店です
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