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花など育てたことが未だかつてなかった夫が
ここ2年ほど菊の栽培に精を出しています。
今年はひとりでは運べないほどの大きな株に成長しました。
赤と黄色の二種類を育て、20株のうち10株ほどをご近所さんやお友達に貰って頂きました。
お花をお届けすると、どなたもぱっと表情が華やいで
とても嬉しそうな笑顔を返してくださいます。
道行く人も足を止めて褒めてくださるのが嬉しいいようで
年々熱が入っていくようです。(笑)
我が家の秋の花が菊なら、果物は柿・・・
こんなに生って大丈夫かと思うほど実って来ていました。
収穫してみたらなんと悠に1000個は超えていて
鳥さんの分を少し残して、全部取るのに一日かかってしまいました。
甘い富有柿ですが、剝いて食べるだけでは追いつかず
これまた皆さんに食べて頂いています。
生で食べるほかにジャムやチップス、スムージーにしようと思っています。
今年はこんなものも作ってみました。
柿とクリームチーズの生ハム巻
食前にちょっとつまんだり、お酒のおつまみにぴったりです。
さて畑の野菜たちはというと
肥料袋に土を入れて畝に立てて育てていた牛蒡が収穫のときを迎え始めました。
大小様々ですが、やわらかくて香りのよい牛蒡が採れました!
いつものようにどっさりのきんぴら牛蒡を作って、アルミカップに分けて入れ
お弁当用に冷凍しました。
心配していた白菜も、しっかり巻いてお鍋に入るのを待っています。
寒さ避けのビニールをかけたレタスに春菊、折り菜も大きくなってきました。
今年は野菜が高騰しているので、うちの青物君たちに期待大です。
そして、もう一つ育てているのが
写真は1週間ほどまえのものですが
何かわかりますか?
パクチー(コリアンダー)です!
このパクチー、息子の嫁のだ~~~い好物なのですが
名前はもちろん知っていましたが、私はまだ食べたことが無いのです。
母も夫もたぶん食べないでしょう。息子はもちろん嫌いです!~笑~
「お母さんも絶対好きな味だと思います!!」と力説するので(笑)
家で作ってみることにしました。
タイ料理やベトナム料理には欠かせない香草です。
近頃、「パクチニスト」なんていう言葉も聞かれるほど人気の出てきたパクチー。
栄養が豊富でデトックス効果や老化防止の効果があるとか。
さて、大きくなって山盛りのパクチー鍋に出来るでしょうか・・・・
こうご期待です!
結構おいしかったんで
また店に行くと もうなくて
、、いや それほど人気があると言うのでなく
販売されていた数がもともと少なかったんですが
ヘルシー志向が高まって来たアメリカで柿もその中の一つとして 紹介されています
1000個も、、いいですね
この地方でも 育つでしょうか?
確か 柿8年 でしたっけ?
だと 育っても 嚙める歯があるか、、、^0^
コリアンダーは シラントロとも言いますよね
私は大好きですが
苗を植えても 上手く出来ないんですよ
何故かな
主人は嫌いで食べないです。
剪定が難しいのでは?
甘い富有柿1000個以上収穫ですか!
スーパーで一個単位で買ってきます・・・トホホ
柿とクリームチーズの生ハムまき美味しそうですね。
今年は野菜が高騰していますがpinnki家は豊作の兆し、お世話の甲斐がありましたね。
菊花展なんてありませんか?
出展されては!
>収穫してみたらなんと悠に1000個は超えていて
ひゃー1000個とは!
柿の木は何本かあるのですか?
そんなに生るものなんです。
また、調理や加工が大変な仕事に思えます。
>柿とクリームチーズの生ハム巻
これは新たなアイデアなんですか?
お洒落な気がします。
私は野菜の値段を知りませんが、世のご婦人方が高騰に泣いているのだけはよく耳にします。
ちょっと羨ましい印象です(笑)
パクチーは「お母さんも絶対好きな味だと思います!!」ですか?
皆さんが嫌うのは匂いがきついんですかね?
えっ、パクチニスト!「ヒツジスト」なら知ってますけど
へへへ、さて山盛りのパクチー鍋に皆さんのお箸が出たらいいですね?
お近くだったらお届けしますのに~!
ビタミンCも多く含まれていて、お酒を飲み過ぎたときに
食べるといいと言われているので
是非とも苗を植えてみてください~!
パクチーが好きなのは女性の方が多いみたいですよね。
バッキーさんもだめなんですね。
パクチーは根が弱いので植え替えが上手くいきにくいとか。
種を蒔いて育てたほうがいいと聞きました。
一晩水にふやかしてから種を蒔いたら1週間で芽が出ました。
これから寒くなるので、上手く育つか心配しているところです。
この菊は笊菊(ざるぎく)という名前で、こんなに大きいのに1本の花なんですよ。
信州大学の先生が開発したものだそうです。
自然に丸くなり、剪定の必要はありません。
ただ、肥料や日当たりが影響するのかまん丸にするのが
難しいみたいです。
柿、お好きなんですね。
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柿とクリームチーズの生ハム巻は他の果物に代えても美味しいです。
これからはリンゴもいいですよ~♪
展覧会ですか?
どうですかねぇ~(笑)
我が家の柿の木は富有柿が一本と富士山が一本の日本だけです。
どちらも高さが5mほどあって、豊作の富有柿に反して
富士山の方は15個しか取れませんでした。
柿とクリームチーズの生ハム巻は何かの料理雑誌でみたような気がして
作ってみました。
たぶんネットで調べると作っている方は沢山いらっしゃると思います。
夫も息子も青紫蘇さえ食べないので香りの強いものはだめなのでしょうね。
種を蒔く前に匂いを嗅いでみましたが、とってもいい匂いでした。
家にはよく旅館の料理にでてくるような一人ずつの土鍋と固形燃料を入れて使うコンロが人数分あるので
パクチー鍋は好きな人だけがたべることになると思いますよ~。
これは絶対喜ばれますよ~♪
素敵ー
富有柿凄い数ですね。
千葉の庭にもありますが
毎年鳥さんのものです。
旦那が大好きですけど・・・毎年食べれません。
今年の実なりは、どうだったのかな?
多い時と、少ない時がありますよね?
パクチーは、少量なら~食べれますが
沢山はいらないです
菊も素敵!
柿も1000個って凄い!
柿とチーズを生ハムで巻く?
へー!やったことない!
でもアリかもね。
柿をサラダに入れる人もいるしね。
やってみようかな。
今年は野菜がとても高いんですよね!
白菜、羨ましいな!きっと美味しいだろうなぁー!
我が家でも時々頂くのですが、市販の物とは比べられない美味しさですよ!
花束みたいにカッコよく渡すことはできないのですが・・・(笑)
千葉のお庭は鳥さんの楽園になっているのですね。
生り年とそうでない年がありますよね。
柿を栽培している農家さんによると
毎年剪定をし肥料をしっかり与えると
毎年同じようになるそうです。
この菊を玄関に並べています。
柿も道行く知り合いを呼び止めては差し上げています。(笑)
チーズはクリームチーズをお薦めします。
甘くないデザートのような・・・
ワインに一番合うと思います。
リンゴやメロンに代えても美味しいです。
本当に野菜売り場で手にとっては考え込んでしまいますよね。
レタスは最初に蒔いた種からは5株しかできませんでした。
気温が高すぎたのか、雨が多すぎたのかわかりませんが
こんなことは初めてです。
白菜甘いです~♪