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[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-伝統アイテム- 陶磁器(一口メモ)

2012年01月11日 10時27分24秒 | ☆文化・伝統
[韓国旅行、ソウル、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、地図、画像、韓流、グルメ、コスメ]
[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-伝統アイテム- 陶磁器(一口メモ)

○陶磁器

良い陶磁器の選び方


韓国旅行 買い物 陶磁器

良い陶磁器に特別な基準はありません。陶磁器をよく知らないという理由で、有名な職人の作品や記念品のベストセラーを選ぶより、自分の気に入った陶磁器を選ぶ方が良いでしょう。職人の知名度などによって、陶磁器の価格は千差万別だからです。食器や湯のみなど、使用することが目的の場合は、重さや厚さなどを調べ、インテリアやギフト用に買う場合は、自分の感性に従って選べばいいでしょう。

目で確認できる良い陶磁器の識別方法は、仕上がりがよく文様が粗雑でないことです。また、手で触った時にすべすべしてキズのない製品が良いものです。指で叩いて音を聞いてみる方法もあります。鐘のように澄んだ音がすれば良いものですが、土鍋や甕(かめ)の場合は、ぶ厚くて良い製品でも鈍い音が出ることもあります。

陶磁器の取り扱い方

陶磁器は何より割れないように注意しなければなりません。何気ない行動で破損する恐れがあるので、常に陶磁器を取り扱う時は、手袋をはずして滑らない状態で持ちましょう。持つ時は、陶磁器の口と底を両手で支えて持ち上げます。突出した部分だけを掴むと、すべらせて落とすおそれがあります。手をきれいにして、指紋や異物がつかないようにすることも大切です。

気になる記事の続きは、韓国観光公社WEBサイトで!!原文→http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/SH/whatToBuy/whatToBuy.jsp?action=item&tab=3&cid=996373



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[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-食品-伝統茶(アイテム)

2012年01月04日 11時57分11秒 | ☆文化・伝統
[韓国旅行、ソウル、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、地図、画像、韓流、グルメ、コスメ]
[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-食品-伝統茶(アイテム)
○伝統茶
雰囲気を楽しみ、健康によい伝統茶


韓国旅行 伝統茶

ヘルシートレンドとともにますます人気が高まっている伝統茶。伝統茶とは、本来茶の葉を煎じたもののことですが、韓国では茶の葉を材料としない柚子茶、生姜茶、クコの実茶など、様々な伝統茶を全て含んでいます。伝統茶は冷えた体を温めたり、ほてった体を冷ましてくれ健康に良いうえ、茶を飲みながら瞑想や対話をすることにより、心のゆとりまで生まれるという魅力を持っています。そのため、韓国特有の味と趣を楽しみたいという外国人の関心も、どんどん高まっています。

休息のイメージをもつ緑茶

伝統茶の中でも最も一般的な緑茶。緑茶は健康に対する関心が高まるにつれて、再び注目を浴びるようになり、名実共に21世紀最高のヘルシードリンクとして認められるようになりました。

その理由は、緑茶がいくつもの効能を持っているからです。緑茶特有の渋みを出すカテキン成分は、抗癌・抗菌作用があり、脂肪を分解しダイエットに役立ちます。またビタミンが豊富なので肌が美しくなり、コレステロール数値と血圧を下げる作用もあります。

同じ緑茶でもお湯の温度によって味が多少違ってきます。緑茶は60~70℃の熱いお湯で入れるとおいしくなります。茶具を揃えれば、お茶を飲む雰囲気も楽しむことができます。

健康によい韓方茶

伝統茶の特徴は、味と香りが優れているばかりでなく、健康によい効能を持っていることだと言えるでしょう。私達の先祖は自然から与えられた材料の持つ栄養素と効能を利用して、病気を治し健康を保ってきました。その知恵は、茶を飲むことにもつながってゆくのです。

柚子茶

韓国旅行 伝統茶

柚子茶は、冬になるとますます恋しくなる飲み物で、ビタミンCがたっぷり含まれています。ハングルを創り出した世宗大王は、柚子茶を好んで飲んだとされますが、咳を止める効果があり、消化不良、二日酔いにも効きます。柚子を薄く切って蜂蜜や砂糖に漬けておいたものを熱湯で薄めて飲めば、甘酸っぱい柚子の果肉も一緒に楽しめます。

梅茶

韓国旅行 伝統茶

爽やかな味の梅茶は、暑い夏には冷たくして、寒い日には温かくして飲みます。疲労回復のほか、解毒作用や殺菌作用があるので食中毒の予防にも役立ち、お腹をこわしたり下痢の時には最適です。

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[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-食品-キムチ(一口メモ)

2011年12月14日 10時32分53秒 | ☆文化・伝統
[韓国旅行、ソウル、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、地図、画像、韓流、グルメ、コスメ]
[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-食品-キムチ(一口メモ)

○キムチ

包装キムチの種類

韓国 キムチ お土産

包装キムチは、80gの小包装キムチから10kgの大量キムチまで多様なサイズが用意されており、好みと必要に応じて選択できます。また、当日漬けられたキムチを、売り場で必要なだけ包装してもらい買うこともできます。売り場で包装してから購入する場合には、液が漏れないようにしっかりと包装してもらってください。

購入後、海外に持っていく時の注意点

キムチを海外に持っていく時には、まず該当する国の飲食物持ち込み基準を確認してください。一部の国では持ち込みができません。(例:工場で製造された密封包装キムチは可能ですが、個人が包装したキムチは不可)
キムチは、常温で早く発酵するので、出国直前に購入して冷蔵庫に保存しておき、持ち帰ったら早めに食べる方がよいでしょう。

購入時に参考にする認証マーク

韓国 キムチ お土産

包装キムチを買う時は、HACCP認証マーク、伝統食品品質認証マークの付いた製品を選べば、より一層信用できるのでご参考に。

HHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points) 認証制度

生物学的、化学的、物理的危害要素を生産過程から予防できるよう・・・

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[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-伝統アイテム- 韓服(アイテム)

2011年12月09日 11時26分36秒 | ☆文化・伝統
[韓国旅行、ソウル、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、地図、画像、韓流、グルメ、コスメ]
[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-伝統アイテム- 韓服(アイテム)
○韓服
「体に服を合わせる人中心の服」韓服(ハンボッ)


韓国 韓服 チマチョゴリ

韓国の伝統衣装である韓服の美しさは「線」にあると言われます。韓服の裁断部分が直線になっており、完成後も平面的だからです。韓服のチョゴリとチマ、パジ全てがそうです。しかし、韓服は人が着るやいなや立体的になります。着る人によって別の姿を演出してくれるのです。それが韓服の最大の特徴であり魅力といえるでしょう。体に合ったサイズを探さなければならない洋服とは違って、服を体に合わせる人中心の服なのです。

韓国では年中行事や結婚、特別な行事の時に韓服を着ることが多く、生地や色によって多彩な姿を演出することができます。チョゴリやチマ、パジのどれもがゆるい部分を紐で引っ張って結んだり解いたりできるようになっています。韓服は奥ゆかしい優雅さが魅力で、重ね着する下着や韓服の飾り、韓服の礼節などが一つに溶け合ってこそ、韓服の真の美しさを感じることができるのです。

韓服の生地と飾り

韓服の素材は主に絹で、夏にはからむしや麻などの涼しい素材の服を着ます。冬用の韓服は、ブロケードやサテン素材がよく使われます。韓服はみやびやかな線と配色だけで美しさを表わしますが、柄によって飾りをつけることもあります。柄は生地を織る過程で入れたり、金箔をつけたり刺繍したりします。主に婚姻やお祝い事のある時に、喜びを表わす囍や幸福を表わす福という字を使い、また、花模様も多く使われます。その他、鳳凰、トラ、孔雀、鶴、蝶、竜の模様を入れたりもします。

韓国 韓服 チマチョゴリ

韓服の着方

韓服はそれ自体が一つの文化であり礼儀であるため、揃えるものがたくさんあります。現在は以前より簡素化され、男性の韓服の場合、チョゴリ(上衣)とパジ(下衣)にチョッキあるいはマゴジャ(馬褂子/重ね着する上着)を着ます。さらにトゥルマギ(周莫衣/外套の一種)を着れば・・・


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[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-伝統アイテム- 伝統菓子(アイテム)

2011年11月18日 10時15分54秒 | ☆文化・伝統
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[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-伝統アイテム- 伝統菓子(アイテム)

○伝統菓子

まごころのたっぷり込められた格別な味わい、伝統的なおやつ


韓国旅行 ソウル 伝統菓子
伝統的なおやつであるトック(韓国餅)とハングァ(韓菓。韓国伝統菓子)は、その格別な味わいで、数百年前から韓国人の舌を楽しませてきました。日常のお茶菓子としてだけではなく、婚礼や誕生日、祭祀など、お祝いや祭礼に欠かせない食べ物です。

トックとハングァは、作り方や材料によって数十、数百もの種類があります。材料の持っている特性を十分に活かす知恵、そして長い時間と手間をかけて作り、まごころがたっぷり込められているのです。

最近、健康に対する関心が高まるにつれて、世界中の人々が、自然の風味をそのまま封じこめた韓国の伝統的なおやつ、トックとハングァに注目し始めています。

もっちりとした魅力、トック(韓国餅)

トック(韓国餅)とは、米などを主原料にして粉をまぶしたり具を入れたりしたもので、主食代わりに食べます。稲作が始まった約三千年前からつくられ、今まで200種以上ものトックが受け継がれてきました。

韓国旅行 ソウル 伝統菓子
韓国人は季節の節目に合わせて豊年、無病息災など特別な意味を持つトックをつくって食べ、一年を過ごしました。旧正月の朝に食べる白いトックッ(韓国風雑煮)には、良い事が起きるようにという願いが込められており、秋夕(旧盆)には新米でソンピョンを作って、先祖に感謝の気持ちを伝えたりもしました。

長い歴史と伝統を誇るトックは、「見た目の良いトックが味も良い」という韓国のことわざ通り、多彩な味と鮮やかできれいな形が・・・


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