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[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-食品-コチュジャン

2011年11月02日 10時41分46秒 | ☆韓国基本情報
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[韓国旅行]ショッピング-ショッピングアイテム-食品-コチュジャン

コチュジャン

韓国を代表する辛味、コチュジャン


韓国人が愛するピリッと辛い味!その中心にはコチュジャンがあります。食欲のない時には、辛い青唐辛子にコチュジャンをたっぷりつけて食べるだけでも、ご飯がいくらでも食べられるし、いろいろなナムルをたっぷり入れて、よく混ぜて食べるビビンパは、赤色の視覚的効果まで加わって、想像しただけでもごくりと喉を鳴らしてしまいます。

このように食欲まで取り戻してくれるコチュジャンは、韓国の食文化を代表する伝統発酵食品の一つです。コチュジャンとは、米・麦などでもっちりと炊いたご飯や米粉、あるいは粥に、大豆麹粉・唐辛子粉・塩を混ぜてつくった赤くて辛い調味料をいいます 。

韓国人の食欲をそそる重要な調味料、コチュジャンの深い味は、米と麦芽の甘味、天日塩の塩辛さ、麹粉の香ばしいうまみが、唐辛子の辛味と見事に調和して生まれます。また、本来の味を失わず、それでいて他の食材とよく調和するので、和え物、焼き物など様々な料理の味にコクを加えるために用いられています。

韓国料理 コチュジャン

味噌、醤油と共に韓国の代表的な調味料とされるコチュジャンは、唐辛子が伝わってきた16世紀以降に登場し、朝鮮後期以降の食生活に大きな変化をもたらしました。現在でも韓国人の食卓をおいしく彩っています。

キムチに続き二番目に国際食品規格委員会(CODEX)に登録され、グローバルな食品として認められたコチュジャンは、世界中の人々をとりこにして大きな人気を博しています。

コチュジャンの効能

コチュジャンには、タンパク質、脂肪、ビタミンB2、ビタミンC、カロチンなど、人体に有益な栄養成分がたっぷりと含まれています。コチュジャンの辛味を出す主成分であるカプサイシンは、抗菌作用があるばかりでなく、老廃物の排出を促進し、風邪などの疾病の予防と・・・


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