簡単大量に作り置き出来て何にでも利用できる肉味噌のご紹介
材料
豚挽き肉 ***大1パック
玉ねぎ ***1個
長ネギ ***半分
しょうが ***適量
にんにく ***適量
赤味噌 ***大さじ2~3(お好み)
砂糖・醤油 ***各大さじ1
材料はこれだけ
野菜はみじん切りにしておく
フライパンでにんにくを炒め玉ねぎ・長ネギを炒めてしんなりしてきたら
ひき肉を加え更に炒める
ひき肉に火が通ったら水1カップ位加えて煮立て
砂糖・しょうゆ・みそ・鶏がらスープのもと(ウチはのんちゃんのために入れませんが入れたほうが美味しい)しょうがのすりおろしを加えて
水分が半分くらいになるまで煮詰める
簡単でしょう
さて、この肉味噌を使うと
簡単にコロッケが
マッシュポテトに加えて混ぜれば良いのよ
その他にも
お豆腐と炒めれば麻婆豆腐
レタスにご飯と肉味噌を巻いて食べるとサッパリレタス1玉簡単に食べれちゃう
キャベツをざく切りにして耐熱容器に盛り冷めてしまった肉味噌を乗せレンジでチン!これもキャベツがいっぱい食べれちゃう
食パンにマーガリンを塗り肉味噌を薄く伸ばしマヨネーズも薄く伸ばしその上にとろけるチーズを乗せてトースターで焼く
などなど時間があるときにいっぱい作っておき
2~3日で食べきるなら冷蔵庫
後はジップロックに入れて冷凍保存しておけば忙しいとき楽チンよ
そうそう、コロッケ!揚げたての画像UPしたいけど
なんせパパに内緒のブログなので
夕食時は画像が取れないのよ
食卓の様子とかたまには載せたいけど・・・
読んで頂いてありがとうございます
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豚挽き肉 ***大1パック
玉ねぎ ***1個
長ネギ ***半分
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野菜はみじん切りにしておく
フライパンでにんにくを炒め玉ねぎ・長ネギを炒めてしんなりしてきたら
ひき肉を加え更に炒める
ひき肉に火が通ったら水1カップ位加えて煮立て
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マッシュポテトに加えて混ぜれば良いのよ
その他にも
お豆腐と炒めれば麻婆豆腐
レタスにご飯と肉味噌を巻いて食べるとサッパリレタス1玉簡単に食べれちゃう
キャベツをざく切りにして耐熱容器に盛り冷めてしまった肉味噌を乗せレンジでチン!これもキャベツがいっぱい食べれちゃう
食パンにマーガリンを塗り肉味噌を薄く伸ばしマヨネーズも薄く伸ばしその上にとろけるチーズを乗せてトースターで焼く
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2~3日で食べきるなら冷蔵庫
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