昨年から開催された 生麦魚河岸まつり に行ってきました。
朝9時から12時までなのですが、
一番の目当ては 10円のアナゴの天ぷらなので
8時には到着するように家を出ました。
既に列は出来ていました。
係りの人に伺ったところ
7時半には行列になっていたそうで、
どうやら7時ごろには並び始めたようですね。
この魚河岸まつりのことは、はまれぽ に記事が載っていました。
整理券は500人に配られたのですよ。
でも、それも9時前には終了し、
アナゴの天ぷらの販売が開始されました。
9時過ぎになると、
お汁粉の列も出来始め、かなりの混雑に
9時50分、やっと前の人まで順番が回ってきました。
しか~し、揚げたのも終わったので次に揚がるまで待つ事に。
待ってる間、係りの人と話をしていました。
蓋付きの保冷箱から生のアナゴを取り出しています。
さばいて塩水で洗ってあるそうです。
アナゴってかなり生臭いけど、塩水で洗えばいくらかましになるのでしょうか。
揚げたてのアナゴは1匹ずつ紙の袋に入れてくれます。
衣がサクサクで、こんなに美味しいアナゴの天ぷらは初めて食べました
朝ごはんを食べずに家を出ていたのですが、
朝から何も食べてなかったから、では無いと思います。
来年も、整理券がもらえるといいな~~
他にも写真を撮ってきたけど
画像のアップが上手くいかないので それは またの機会に。
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