美味しいものとか、好きなものとか。

まあ、私の忘備録みたいなものです。

ママノチョコレートの”チョコレートスノーマウンテン”

2014-09-02 18:30:00 | かき氷

社用で霞ヶ関近辺に来たついでに赤坂見附方面へぶらぶら散歩。

すると、チョコレートのかき氷の看板を発見!

なんですと?

チョコレートのかき氷?

水を使っていないとはどういうこと?

と、気になって食べてみることに。

ここは「ママノチョコレート」というチョコレート屋さんのようです。

早速スペシャルサイズ(820円)をいただいてみることに。

見た目はこんな感じです。

ほうほう、見た目は確かにかき氷ね…。

と思いつつスプーンですくって一口食べてみる。

一瞬にして口の中に濃厚なチョコレートの味が広がります。

口の中でほわ~っと溶けてしまう感じです。

美味しいぃ~~~

かき氷とはいえ、水を使ってないのでシャリシャリはしません。

そのせいか、普通のかき氷ほど冷たさを感じません。

なので、氷が苦手な人でも食べやすいかも。

そんなわけで私もあっというまに食べ終わってしまったのでした。

 


MAMANO CHOCOLATE

東京都港区赤坂3-8-8 赤坂フローラルプラザ1階
https://mamano-chocolate.com/

※現在、このお店ではかき氷の提供はしていないそうです。

 


初椛屋

2014-08-31 16:30:00 | かき氷

さてさて。

自宅から自転車をこいで約25分。

今日は椛屋さんまでかき氷を食べにやって来ました。

椛屋さんは天然氷と自家製蜜の美味しいかき氷を出すという噂のお店。

実は、今日が初椛屋です

さてと、何にしようかな??


フルーツ系のかき氷が大好きな私は、やっぱりここは”ソルダムヨーグルト”でしょう

 


お味の方は、ちょっと酸味が強いけどフルーティでめちゃうま~

一緒に行った旦那はなんだったかな?

あとで確認してみよう…。

すっごくおいしかったので、すっかり椛屋さんのファンになりました!


椛屋

東京都足立区梅田3-19-15
http://www.momijiya.tokyo/


割烹 日本橋 とよだ

2014-08-28 13:00:00 | グルメ

職場のKさんに連れられて、職場からわりと近い「割烹 日本橋 とよだ」でランチ。

幕末の文久3年(1863年)創業、150有余年の歴史を誇る割烹です。

普段は高級でなかなか敷居が高いのですが、今日はなんと、Kさんがごちそうしてくれるとのこと。

わーい、やった~!

今日は夏らしく、はもを使ったお料理がメインのランチでした。

上品な味付けのはも、美味しかった~ !

食後にはデザートも…

この日は冷やした甘い黒豆。



贅沢なランチのひとときでした

ごちそうさまでした



割烹 日本橋 とよだ(現在ビル改装工事のため一時閉店)

東京都中央区日本橋室町1-12-3 
https://www.toyoda.tokyo/