万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

チェコ料理 うさぎ肉

2010-01-23 | チェコの料理とレシピ
いやぁ、チェコ料理ねた、出てくる出てくる・・・

(実は書く方が追いつかなくてたまっております・・・)

今回はうさぎ肉。

ここに来て、豚、牛、鶏はもちろん、猪(野生の)、鹿(これも野生)、七面鳥、鴨、結構いろんな肉を食べました!

ふむ、魚はないけれど。。。って魚もコイとかさばの燻製とか、酢漬けの魚とか、結構あるんですけどね~
コイはちょっと私は苦手だけど、酢漬けの魚とか、燻製のさばなどは、旨いです!!

話はそれましたが、今回はうさぎ

うさぎは食用に飼うってことも普通のようですよ。(食用うさぎですって)

(あのクルテクに出てくるうさぎ、zajíc(ザイーツ)って言うけど、お父さんいわく、あれはうさぎじゃなくて、ザイーツだ、と。そうか、ザイーツは野うさぎってこと。
食べるほうはkrálík(クラーリーク)、食べないクラーリークもあるようですが)

昔お父さんの小さいころに別荘でうさぎを飼っていて、

子供たちみんなでかわいがってたんだって。

そしたらある日うさぎが消えて、食卓に肉が・・・・な~んてこともあったらしい。

いやぁ、現実ですね、これが。

しかし、焼いてしまえば肉です。

私、肉ならおそらく食べれる範囲の広いほうだと思うので、
何の抵抗もないけれど、(蛇とかワニとか、その辺もまったく抵抗ないなぁ。
なのに、猫とか犬って言われるとちと抵抗が・・・この辺が矛盾なのよね

抵抗のある人もこれなら大丈夫でしょ??
ちょっと七面鳥も入ってるけど。



で、うさぎにはぐちゃぐちゃほうれん草とジャガイモのクネドリーキ
ジャガイモのクネドリーキ、レシピはこちら

なんだって
クネドリーキにたっぷりうさぎ汁をかけて~~



いただきました

そうね、鶏肉に似てるけど、鶏じゃない。
色は鶏より黒っぽくて、・・・うさぎ肉の味だなぁ。

すんません、わかんないですよね・・・

レシピってほどでもないですが、うさぎ肉は鴨肉同様、汁を肉にかけながら、水を足しながら、じっくりと時間をかけて焼くようです。



食後はもちろん、ビール

ほれほれ、これがチェコの完璧なビールです




チェコに旅行に来たら、気をつけてくださいよ~~
チェコのビール、グラスに0.5って書いた線があるんですけど、
泡はこの上のみ!!
この線より下まで泡があれば、それは違法です!!

そうよね、いくらでもビールの量変えられるもんね。

もちろん、これは何??って文句言っても良いんだってよ。
(気弱な私はきっと文句言えない・・・

そして、幼少よりビールとともに生きるチェコ坊や
こら!!泡で遊ぶな~~


本日のおまけのペトル
     

相変わらず、おもろいやつです・・・

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へにほんブログ村
ランキング参加中!ぷちっと応援宜しくお願いします
ランキングはこちらをクリック!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿