万葉チェコ日記

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チェコきのこ料理 スマジェニツェ

2009-09-27 | チェコの料理とレシピ
smaženiceスマジェニツェ、

今日採れたてのきのこで作りました~~

まずはとったきのこの処理から・・・

天気が良かったのでテラスに出て、お母さんと一緒にきのこしました。
きのこ処理、初めての私が今日習ったこと。

綺麗なものはそのまま小さめに切る、虫いそうなのは半分にしてみてだめなら、
さよなら。きのこの中に小さな蛆虫みたいなのčerv(チェルブ)が住んでおります。
ちなみにチェルブの住んでるきのこのことをčervivá(チェルヴィヴァー)
と呼びます。
表面にいっぱい葉っぱなど付いているときは、皮をぴりーっとむけば大丈夫。
ナメクジが這ったあとは、ナメクジがいなければ、to nic.(ト ニッツ)
それは何でもないから大丈夫

抵抗のあるあなた

そうかぁ、と思っておおらかなチェコを楽しんでください!!

さすがにギトギトのは食われてるとこだけ処理してたけど、
ナメクジさんの光ってるあとはそのままだった気がする・・・

う~ん、なんておおらか!!
素敵と思えたあなたはきっとチェコのとりこ
そう、ここはおおらかな国なのよ!!

(そうだ!!おおらかな国自慢もいつか、書かなければ!!

(森の果実を堪能したときも、くもの巣とかついてるでしょ、どうするかと思ったらそのままパイの上にドサッ!!つぶれるから洗えないし、汚いものじゃないから気にしないのよね~~。確かに気にしてたら森の幸は堪能できませんわ)

結構な仕事でしたよ~、お母さんと通じてるような通じてないような会話をしながら、きのこ処理をし、


今晩はスマジェニツェ、

切ったきのこの半分をざるへ。さっと洗う。
お分かりのように、おいしいきのこも、すっごくおいしいきのこも
み~んな一緒にお料理されます


おなべにたまねぎのみじん切りを入れて、油でよくいため、そこへ、ドサッと
きのこを入れます。塩、ちょっとクミン(香辛料)を入れて、
しんなりしてきたら、蓋をしてしばらくほっときます。



やわらかくなったら、ドサドサと卵を落として、(今日は10個
ひたすら混ぜたらできあがり~~



あの~~、残念ながら見た目はグチョグチョの、そして、きのこだから
ちょっと色の悪い食べ物ですが、

お味は 最高!!でございます
チェコのパンと頂きます。
(しかも写真の出来も悪い・・・)



残りの半分のきのこは???
明日のお楽しみ!!

おまけの写真


準備されていたロフリーク(一般的なチェコのパン。シンプルでおいしい。おいしくないと思ったらいろんなお店のロフリークを試すべし!!かなり味に差があります。1本1コルナ、5円です)を奪っ逃走中のペトル






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (noriko)
2009-09-28 04:46:15
大丈夫、大丈夫、だって、ナメクジさん本人はちゃ~んと取ってあるんだから
しかも料理したらナメクジのあとなんてちっとも見えないし
返信する
Unknown (あらいです)
2009-09-27 12:55:14
おぉ~、なんだかワイルド・・・

虫が苦手だと、かなりきつい・・・
チェコにお邪魔するまでには、虫嫌いを少し克服しておきます・・
返信する

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