smaženiceスマジェニツェ、
今日採れたてのきのこで作りました~~
まずはとったきのこの処理から・・・
天気が良かったのでテラスに出て、お母さんと一緒にきのこしました。
きのこ処理、初めての私が今日習ったこと。
綺麗なものはそのまま小さめに切る、虫いそうなのは半分にしてみてだめなら、
さよなら。きのこの中に小さな蛆虫みたいなのčerv(チェルブ)が住んでおります。
ちなみにチェルブの住んでるきのこのことをčervivá(チェルヴィヴァー)
と呼びます。
表面にいっぱい葉っぱなど付いているときは、皮をぴりーっとむけば大丈夫。
ナメクジが這ったあとは、ナメクジがいなければ、to nic.(ト ニッツ)
それは何でもないから大丈夫
抵抗のあるあなた
そうかぁ、と思っておおらかなチェコを楽しんでください!!
さすがにギトギトのは食われてるとこだけ処理してたけど、
ナメクジさんの光ってるあとはそのままだった気がする・・・
う~ん、なんておおらか!!
素敵と思えたあなたはきっとチェコのとりこ
そう、ここはおおらかな国なのよ!!
(そうだ!!おおらかな国自慢もいつか、書かなければ!!)
(森の果実を堪能したときも、くもの巣とかついてるでしょ、どうするかと思ったらそのままパイの上にドサッ!!つぶれるから洗えないし、汚いものじゃないから気にしないのよね~~。確かに気にしてたら森の幸は堪能できませんわ)
結構な仕事でしたよ~、お母さんと通じてるような通じてないような会話をしながら、きのこ処理をし、
今晩はスマジェニツェ、
切ったきのこの半分をざるへ。さっと洗う。
お分かりのように、おいしいきのこも、すっごくおいしいきのこも
み~んな一緒にお料理されます
おなべにたまねぎのみじん切りを入れて、油でよくいため、そこへ、ドサッと
きのこを入れます。塩、ちょっとクミン(香辛料)を入れて、
しんなりしてきたら、蓋をしてしばらくほっときます。
やわらかくなったら、ドサドサと卵を落として、(今日は10個)
ひたすら混ぜたらできあがり~~
あの~~、残念ながら見た目はグチョグチョの、そして、きのこだから
ちょっと色の悪い食べ物ですが、
お味は 最高!!でございます
チェコのパンと頂きます。
(しかも写真の出来も悪い・・・)
残りの半分のきのこは???
明日のお楽しみ!!
おまけの写真
準備されていたロフリーク(一般的なチェコのパン。シンプルでおいしい。おいしくないと思ったらいろんなお店のロフリークを試すべし!!かなり味に差があります。1本1コルナ、5円です)を奪っ逃走中のペトル
にほんブログ村
ランキング参加中!応援宜しくお願いします
今日採れたてのきのこで作りました~~
まずはとったきのこの処理から・・・
天気が良かったのでテラスに出て、お母さんと一緒にきのこしました。
きのこ処理、初めての私が今日習ったこと。
綺麗なものはそのまま小さめに切る、虫いそうなのは半分にしてみてだめなら、
さよなら。きのこの中に小さな蛆虫みたいなのčerv(チェルブ)が住んでおります。
ちなみにチェルブの住んでるきのこのことをčervivá(チェルヴィヴァー)
と呼びます。
表面にいっぱい葉っぱなど付いているときは、皮をぴりーっとむけば大丈夫。
ナメクジが這ったあとは、ナメクジがいなければ、to nic.(ト ニッツ)
それは何でもないから大丈夫
抵抗のあるあなた
そうかぁ、と思っておおらかなチェコを楽しんでください!!
さすがにギトギトのは食われてるとこだけ処理してたけど、
ナメクジさんの光ってるあとはそのままだった気がする・・・
う~ん、なんておおらか!!
素敵と思えたあなたはきっとチェコのとりこ
そう、ここはおおらかな国なのよ!!
(そうだ!!おおらかな国自慢もいつか、書かなければ!!)
(森の果実を堪能したときも、くもの巣とかついてるでしょ、どうするかと思ったらそのままパイの上にドサッ!!つぶれるから洗えないし、汚いものじゃないから気にしないのよね~~。確かに気にしてたら森の幸は堪能できませんわ)
結構な仕事でしたよ~、お母さんと通じてるような通じてないような会話をしながら、きのこ処理をし、
今晩はスマジェニツェ、
切ったきのこの半分をざるへ。さっと洗う。
お分かりのように、おいしいきのこも、すっごくおいしいきのこも
み~んな一緒にお料理されます
おなべにたまねぎのみじん切りを入れて、油でよくいため、そこへ、ドサッと
きのこを入れます。塩、ちょっとクミン(香辛料)を入れて、
しんなりしてきたら、蓋をしてしばらくほっときます。
やわらかくなったら、ドサドサと卵を落として、(今日は10個)
ひたすら混ぜたらできあがり~~
あの~~、残念ながら見た目はグチョグチョの、そして、きのこだから
ちょっと色の悪い食べ物ですが、
お味は 最高!!でございます
チェコのパンと頂きます。
(しかも写真の出来も悪い・・・)
残りの半分のきのこは???
明日のお楽しみ!!
おまけの写真
準備されていたロフリーク(一般的なチェコのパン。シンプルでおいしい。おいしくないと思ったらいろんなお店のロフリークを試すべし!!かなり味に差があります。1本1コルナ、5円です)を奪っ逃走中のペトル
にほんブログ村
ランキング参加中!応援宜しくお願いします
しかも料理したらナメクジのあとなんてちっとも見えないし
虫が苦手だと、かなりきつい・・・
チェコにお邪魔するまでには、虫嫌いを少し克服しておきます・・