先週までは涼しかったチェコ
涼しいというか肌寒い
悲しい状態
夏なのにね
そして今週は突然37度
気温変化激しいな
さてさて
残念ながらカシスの木が
昨年の乾燥と今年春の変な天気
(突然ヒョウが降ってきたり寒くなったり・・・)
で枯れてしまい
今年からカシスジャムを
楽しむことができなくなった我が家
その代り
今年はブラックベーリーが豊作
寒い日続きだったのに
毎日500g~1キロ収穫
ジャムにしたり
アイスにしたり
ケーキにしたり
ジュースで飲んだり・・・
毎日楽しんでます
まだまだいろいろ作り切れてないけれど
チーズケーキも美味しそうだし
チェコでよく生フルーツを使って作る
パン生地を使った焼き菓子
コラーチ
ドロベンカ
と呼ばれる
バターとお砂糖と小麦粉を
ぽろぽろの状態に混ぜたものを
上からかけて
果物の酸味とドロベンカの甘みのコラボが
癖になる美味しさの焼き菓子
これはいただいたラズベリーで作ったBublanina(ブブラニナ)
こちらはイーストではなくベーキングパウダーを使い
卵白でしっかりメレンゲを作って作ります
こんな感じ
同じように見えるけれど
イーストを使ったパン生地でをコラーチ
ベーキングパウダーで作った
ケーキ生地のものをブブラニナ
というんだと思います
きっと他にも似たようなお菓子があると思います
ちなみにラズベリーも
庭に良く植わっている植物の1つ
どちらもブラックベリーで作っても
美味しいと思います
この時期は
いろんな果物が収穫できるチェコなので
焼き菓子を作ったり
ジャムを作ったり
コンポートにしたり・・・
何かと果物と戯れるのが忙しい
でもでも
いくらあっても収穫は嬉しいですね
涼しいというか肌寒い
悲しい状態
夏なのにね
そして今週は突然37度
気温変化激しいな
さてさて
残念ながらカシスの木が
昨年の乾燥と今年春の変な天気
(突然ヒョウが降ってきたり寒くなったり・・・)
で枯れてしまい
今年からカシスジャムを
楽しむことができなくなった我が家
その代り
今年はブラックベーリーが豊作
寒い日続きだったのに
毎日500g~1キロ収穫
ジャムにしたり
アイスにしたり
ケーキにしたり
ジュースで飲んだり・・・
毎日楽しんでます
まだまだいろいろ作り切れてないけれど
チーズケーキも美味しそうだし
チェコでよく生フルーツを使って作る
パン生地を使った焼き菓子
コラーチ
ドロベンカ
と呼ばれる
バターとお砂糖と小麦粉を
ぽろぽろの状態に混ぜたものを
上からかけて
果物の酸味とドロベンカの甘みのコラボが
癖になる美味しさの焼き菓子
これはいただいたラズベリーで作ったBublanina(ブブラニナ)
こちらはイーストではなくベーキングパウダーを使い
卵白でしっかりメレンゲを作って作ります
こんな感じ
同じように見えるけれど
イーストを使ったパン生地でをコラーチ
ベーキングパウダーで作った
ケーキ生地のものをブブラニナ
というんだと思います
きっと他にも似たようなお菓子があると思います
ちなみにラズベリーも
庭に良く植わっている植物の1つ
どちらもブラックベリーで作っても
美味しいと思います
この時期は
いろんな果物が収穫できるチェコなので
焼き菓子を作ったり
ジャムを作ったり
コンポートにしたり・・・
何かと果物と戯れるのが忙しい
でもでも
いくらあっても収穫は嬉しいですね
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