木曜金曜と日本に大きな爪痕の被害を与えた大雨が通り過ぎ、今日土曜は埼玉に青空が広がりました。毎日さしていた傘をベランダに干して今日はお昼にサイクリングです。
前から行ってみたかった隣町川島のラーメン屋さんです。名前は「あぢとみ食堂」だけど、ラーメン屋さんです。
片道10km程度の道のりを走ると広い田んぼの中にあぢとみ食堂があります。落ち着いていてとても良い感じ。サイクリングロードも横に走っていて、サイクリストのためのお店とも言える。我々のほかにサイクリストのお客さんが数組現れていました。景色も空気も綺麗だし、自転車乗りにはとても良い環境です。
このお店の特徴は煮干し出汁のラーメンです。それプラス歯ごたえのあり太麺です。
僕は塩太麺を注文。塩ラーメンとは思えないぐらいのコクがある魚介スープがたまりません。分厚いチャーシューも美味しい。
嫁はつけタンメン。タンメンはこのお店の代表的な山盛りメニューなのですが、それをつけ麺タイプで注文。トッピングの煮タマゴもつけていました。
僕も少し食べてみましたが、塩太麺のスープとはまた違った味でした。煮干し系としては同じですが、とても濃い感じ。
このお店は他にもたまり醤油のラーメンや夏限定のつけそばもある。こりゃ全部食べてみたい。
こんなに美味しいラーメン屋さんが隣町にあるとは…とても大きな新発見でした。
前から行ってみたかった隣町川島のラーメン屋さんです。名前は「あぢとみ食堂」だけど、ラーメン屋さんです。
片道10km程度の道のりを走ると広い田んぼの中にあぢとみ食堂があります。落ち着いていてとても良い感じ。サイクリングロードも横に走っていて、サイクリストのためのお店とも言える。我々のほかにサイクリストのお客さんが数組現れていました。景色も空気も綺麗だし、自転車乗りにはとても良い環境です。
このお店の特徴は煮干し出汁のラーメンです。それプラス歯ごたえのあり太麺です。
僕は塩太麺を注文。塩ラーメンとは思えないぐらいのコクがある魚介スープがたまりません。分厚いチャーシューも美味しい。
嫁はつけタンメン。タンメンはこのお店の代表的な山盛りメニューなのですが、それをつけ麺タイプで注文。トッピングの煮タマゴもつけていました。
僕も少し食べてみましたが、塩太麺のスープとはまた違った味でした。煮干し系としては同じですが、とても濃い感じ。
このお店は他にもたまり醤油のラーメンや夏限定のつけそばもある。こりゃ全部食べてみたい。
こんなに美味しいラーメン屋さんが隣町にあるとは…とても大きな新発見でした。
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