ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

お役に立てれば

2006年08月26日 | シェフ直伝プロの技
レアールには

味の良い 

アジの南蛮漬けもあります


アジさんが言いました

アジ:シェフ  シェフは南フランスでも働いていたんでしょ

シェフ:そうですよアジさん

アジ:じゃあ南仏風のお魚料理もできるんでしょ

シェフ:ウイ

アジ:それじゃあ私も南仏風のお料理にしてくれる?

シェフ:・・・・・・・・・・

アジ:どうして黙っているの?

シェフ:お お お お客様が

アジ:お客様が?

























シェフ:お客様がレアールさんの南蛮漬け最高だからやめないでね って

アジ:だからメニューカードに南仏風になれなかった南蛮漬けって書いてあるのね

シェフ:ごめんアジさん 南という字だけは残したんで許してください~~~


っと

言う訳でここで

アジさんの下ごしらえをご紹介いたします

スーパーなんかで小さなアジさんを見て

南蛮漬けなんかいいわよねーだけど下ごしらえがねぇー 今度にしよっと

とか

思った方いらっしゃいませんか?

そう 

あなたやっぱり

えっ

貴女も





















ではここで下ごしらえの達人 

レアールシェフに教えてもらいましょう

すでにご存知の方は

何いってんのよと言ってだまってご覧下さい

では




まずここに3ケースのアジさん達がいます


ここに取り出しましたのは骨抜き



私の場合みぎがわにあるちょっと斜めになった骨抜きが好みなので

これでやってみたいと思います


アジさんどうぞ



時計は



ではまずお腹を上にしてえらの部分に骨抜きをいれます





頭側のエラを挟んで


尻尾の方に引きます

ほーらエラとムナビレ 内臓が一緒に取れるでしょ



写真がぼやけてしまいましたが多めに見てやってください

そしてこうなりました


そして時計を見ると約40分






アジなことしたと

褒めてやってください

これ使えると思った方は

ポチっと







って ランキングに参加していなかった


Assortiment des furuits”フルーツの盛り合わせ

2006年08月18日 | シェフ直伝プロの技


季節柄フルーツを食卓にうれしいですね

お客様よりご予約がありまして

こんな風に盛ってみました





ここでちょっと

『お役に立てれば 』

まず

メロンがあります十二分の一


それをさらに二分の一


それをさらに斜めに二分の一にカット


安定させるために底に当たる部分をそぎ落とします


甘い果肉の部分に切り込みを入れます


先にそぎ落とした皮の部分を切り込みに挟んで
いかがでしょう


次に柑橘系

ここではグレープフルーツで

四分の一にカットして中心を切り落として置きます


さらに二分の一にカットして


果肉の部分に切り込みを入れます


皮と果肉の間にある渋皮の部分を取り除きます






皮の部分に3~4本の切り込みを入れます皮を巻き込むと


いかがでしょう

えっ

爪が・・・・

あっ

こ こ これは

これは包丁とぎと野菜の渋で落ちないのです

不潔にしているのではありませ~~~~ん

ちょっとミントなんて添えちゃってみましょうか









ウフッ

では小さめのパイナップルを使ってオーソドックスな感じで

パイナップル八分の一をさらに


二分の一にして皮を剥き芯を取ります



黒いくぼみを取ります

こんな風に




もう一つは芯と皮はつけたままで



果肉を切り離し一センチ幅でかっとして



先の皮と芯の器をかぶせて起こします


果肉を互い違いにして



果肉だけのパイナップルは斜めにカットして


器に盛り付ければ



キャー

す~~~~


て~~~~


き~~~~


こんなリアクションブログならではですね

料理講習なんかで

公衆の前でやったら

ひかれますね

それとも

魅かれるかな

それとも

光れるかも

おまけで

メロンちゃんもこんな風に





これを盛り付ければ























お~~~~~~

豪華~~~~~

ご自宅でフルーツをする時には

あらかじめカッティングしておきバットに並べて冷やしておくのが

味噌じゃなかった

ポイント

それと

色合い

明るい色のフルーツには黒っぽい物を

黒っぽい色合いには明るい色合いの物を

パイナップルのように黄色い物には緑と赤を

優しいシェフには

KOWAII妻を?

んっ 何か違う

たとえば

一番上の写真のパイナップルには

パイナップルの葉っぱをカットして差し込んであります

これに赤いグロゼイユなんか上にあったら

おー

ファンタスティック



お役に立てればby 世良正則風

2006年07月13日 | シェフ直伝プロの技
ボンジュール マダメゼメッシュー

今日は

夏になると

沢山出番になる野菜

ニンニク 

英語でガーリック

フランス語で アイユ

の簡単な皮の剥き方をご紹介いたします

では

にんにくさん

出てきておくれー



はい見慣れたにんにくさんです

このにんにくさん皆さんは

包丁の切っ先で剥いたり

少し水に浸して置いてから剥くとかしていると

私が勝手に想像しているのですが

私の場合

こうしています

ここに取り出したるにんにくさんは



300グラム

たまにして4個

さて本来ならばすぐに使うのでお尻のほうを

ぐるっと包丁で切り離してから





 ん
  に
   く
    む
     き
      む
       き


 ん
  に
   く
    む
     き
      む
       き

と 歌いながら

剥くはずが無いでしょ



まず ほぐしたニンニクさんの中から

一つ両方の指で

持って


本当は

チャーン

チャーン

チャーン

チャチャチャ

チャン









あげ~~~~~ぇたはぁー

愛の~うぉ

日々うぉ~~~~~~ぉ~~~~

いまさら返せぇ~~~~~とぅわぁ~~~~~~

言わないぃ~~~~~~わ~~~~

っと


このバンド名は?

そうそう











ビンゴ



ツイスト

ツイスト

見て見て

やってみて

もちろん

歌いながらですよ





ちなみに

300グラムのニンニクさん

5分~10分で剥けます

一応

デジタル時計を置いて

写しましたが

フラッシュの関係で

肝心な時間が

写りませんでした

えっ

臭い言い訳


だって

ニンニクだもん

お役に立てれば

2006年06月20日 | シェフ直伝プロの技
Oignon 【たまねぎ】

皆さんたまねぎはお好きですか

今は新たまねぎが美味しい季節

ところで

皆さんは

たまねぎの皮

どうやって剥いておられますか?

一人暮らしや

夫婦二人とかなら

あまり使わないので半分ずつとかの方もいらっしゃるでしょう

その場合

皮付きのまま

縦半分に切って

剥くと綺麗に剥けます

そんなのいやと言う方はちゃんと

丸ごと剥いてから半分にして

残ったらラップをして冷蔵庫へどうぞ

日本の玉ねぎは形といい

大きさといい

非常に整っていますが

私がフランスにいたときには

大きいのあり

中くらいのあり

小さいのありでなかなか大変でした

大量に剥きたい場合

水に漬けてしばらく置くと

皮がしんなりなって剥きやすくなります

さて

ここで紹介する剥き方は

玉ねぎということを忘れて剥いてください

                         

                        「どうして~」


ちょ

ちょ

ちょっと待ってください

あわてないで


では


早く剥く方法とは

これ


いいですか

よく見てください

えっ

前置きが長い

えっ

ブログネタがないんでしょ?

ん ん

はっきり言って

あります

美味しいところは

最後に食べるのが








ふふふっ


おおっといけねぇ


それは

楽しみにしておいて下さい


では

たまちゃん

どうぞ





どうです

まるでリンゴのようでしょ

普通は繊維にそって縦に向いている方がほとんどでは

気持ちは縦に剥きたいところを

よこに

剥いてください

きっと剥ける様になります

私も一皮むけて

いい男になりたいと思っております


お役に立てれば

2006年05月25日 | シェフ直伝プロの技
ご存知の方もいらっしゃると思いますが

大根

フランス語で【ラディ ブラン】 radi blanc

一本使い切る方はいいのですが

少しつ”つご使用の方は余った大根ラップかビニール袋や新聞紙に丸めて

冷蔵庫に

としている方がほとんどだと思うのですがいかがでしょう

えっ

貴女

えっ

貴女も

そうですか

使い切るまでに

フニャ  と してきませんか

うなずきましたね

そのフニャとさせないために

どうしたらよいのでしょう






















ブブ~~~~~~~~

ハイ 時間切れ

残念でした

答えは

レアールにお越しになって

5万円以上お買い上げになったお客様に

お教えいたします

なんて 意地悪はもうしません

答えは

こちら



えっ アルミホイルと言いましたね

そうアルミホイル

車のアルミホイールではありません

これに包んでおくと

使い終わるまで

シャキーン

としております

ちょっと

ちょっと

奥さん

何 ご主人に巻いちゃっているんです?

そんなことしてもダメ

シャキーンとなった大根で

手作りのお料理でシャキーンとさせなきゃ



大根役者の一言でした


お役に立てれば

2006年05月20日 | シェフ直伝プロの技
黒い棒

charbon【炭】

私のお店では揚げ物はほとんど作りませんが

イカ墨のリゾットのクロケット イタリアンでアランチーニを揚げるときに使っています、

その揚げ油にはこの備長炭が入っているのです

揚げ上がりがサクッとして油の酸化が遅く

いいんですよ

この炭のおかげであのカニの泡みたいなことはほとんどありません

こらからバーベキューに炭を購入する方は

そこからちょっと失敬して

使ってみてはいかがでしょうか


お役に立てれば

2006年05月06日 | シェフ直伝プロの技
えびの殻の活用法

貧乏性とでも言いましょうか

しかし これは高級フレンチでも使えると思っているのですが

まず 海老の殻 冷凍してある程度貯まってから作ってみてもいいでしょう

お役に立てれば

2006年05月06日 | シェフ直伝プロの技
海老の殻の水分を取るのと香ばしさを出すために

乾煎りします オーブントースターなどを利用してもよろしいかと思います

からからになったら 本当はミキサーやフードプロセッサーなどで細かくすると

なおよろしいのですが

ここでは簡単に作っております。

お役に立てれば

2006年05月06日 | シェフ直伝プロの技
そのままでアクセントにチョロッとたらして

”ん~~~~ん海老風味!”

洋風に使用するときにはニンニクをたして

”ン~~~~~ン サ ソン クルヴェット!”

ごま油をたせば中華風にもなります

”ん~~~~ン ニーハオ カンシャオシャーレン!”?

マヨネーズに混ぜたりピラフにも

エビチリに加えれば入っている海老の数以上の海老の香りで

家族を騙せます!

すり身に混ぜて海老しんじょなどにも

炊飯器に入れて炊き込めば

海老がないのに海老風味のピラフにみんなびっくり海老反ります

海老の香りが満喫できます

がす海老とあま海老のアメリカンソース

2006年05月02日 | シェフ直伝プロの技
今までの書き込みから

がす海老と甘海老の剥いた殻を使って

鍋にオイルを熱しニンニクを炒め

海老のからを加えて潰しながら炒めます

そして

ご主人のお酒のコレクションから

そーっとブランディーをしっけいして

フランベしまして

殻が隠れるくらいのブイヨンか水を加えざく切りのトマトも加え

少々煮込んで(濃くを付けたい場合はトマトペーストを少し加えて)

ミキサーにかけたときにブファッとあふれないように

粗熱をとってからミキサーで

ウイ ウイ ウイ~~~~~~~~~ン



そして漉しながら鍋に戻し煮つめます

生クリームを加え

塩と胡椒で味付けをしますと

ハイ

美味しいアメリカンソースの出来上がり


ご存知だとは思いますが

2006年05月02日 | シェフ直伝プロの技
先日 お客様とのお話の中で

湯ムキトマトの話題がでましたので

たかが一個や二個を湯ムキするのに

お湯を沸かすのはもったいないと思いませんか

そこで 

湯ムキならぬ 焼きムキを

フォークや焼き串にトマトをへたつきのまま刺します

直火に5~10秒クルッとゆっくりめにトマトの皮をあぶります

皮と果肉の間に空気が入ったようになります

全体に白っぽくなるような感じかなー

それから串を抜いてへたをとります

すると 

ほーら

お湯が早く沸くまで

焼きムキしなくてもいいかも


ご存知だとは思いますが

2006年04月30日 | シェフ直伝プロの技
海老のからを剥くのって面倒と感じていらっしゃる方へ

特に甘エビなんてやわらかいし

手のぬくもりが伝わってなんか鮮度がおちないか

心配だったりして

そこで

まず包丁で甘エビのお腹のほうの殻に包丁の刃を引っ掛けて押さえます

ちょうど刃を自分の爪だと思ってください



美白美男子

2006年04月26日 | シェフ直伝プロの技
ボンジュール マダム

お待たせいたしました

貴女の気になる話題 














いろいろなところで

料理講習はしてきましたが

美白の講習するとは

男が上がったと申してよろしいのでしょうか?

素直に喜んでいいのか悩む所

なんで 私が年齢にもかかわらず

このツルツル

ピカピカで20代の肌をキープしているかといえば

お風呂上りのスーパーヒアルロン酸の







ほんと?

ホント

ニューハーフをキープするのに荒れた肌では

ちょっとねぇ

では 本題に

細かいレシピは本屋さんの手作りコスメの作り方の本が出ておりますので

そちらからお願いします

ここでは作り方だけ そうすれば

ふう~ん 意外と簡単なんだと

思っていただけると思います

まず 料理に使った卵の殻を水で良く洗います

それを3時間から4時間水に漬けておくと

あ~ら意外と簡単に薄皮が剥けるのねって感じで

それをザルに広げ乾かします

昆布の細切りとホワイトリカー35度以上のものと一緒に

消毒済みの容器に入れて 一週間冷蔵庫に

そうすると梅酒みたいにエキスが













それが原液 でねぇ

それを少し小分けしてぇ

精清水とグリセリンで割るの

最後に弱酸性にするために

妻 幼児じゃなかった

爪楊枝でねぇクエン酸をちょびぃ~~~~とだけ入れるノー

そしたらねぇ~

シェフみたいに美しくなれるわよ 

き っ と

なんで 女言葉になってんだ俺?

と 言う訳で

食べ終わった卵の殻でグラスも綺麗

貴女のお肌も綺麗

シェフも綺麗

妻に内緒でニューハーフ