私がフランスに行く
きっかけになったのは
この写真の花つくしディナーでした
この時
名古屋のホテルの宴会場のシェフをしていたのですが
料理を盛り付けて演出したり
色彩感覚を身につけたい
と 思っていたところ
ホテルの入り口に
花を生けて下さっていた
先生に頼んで
お弟子さんの中に
入れていただきました
習って行くうちに
生け花と料理に接点が
あるのにヒントを得ました
ウイキョウの花は生け花に
茎は料理に
蓮の葉や花は生け花に
根は料理に
また朝鮮あざみの花は生け花に
花のがくは料理にと
そして
せっかくだからと
メニューも
飛び出す絵本のように
メニューに
一人ずつ違う花の柄を切り抜き
ワインもフルーリーと言う銘柄
布ナプキンの折り方も
すべて花 花 花でした
ディナーが終わって
先生のお友達から
おほめのお言葉をいただき
その後の 一言
「フランス料理をやってらっしゃって
フランスに行かれていたんですか?」
ガ ガ ガ-ン
そこで
あっ フランス料理作っていて
フランス 知らないや!!!!
それからは
来る日も来る日も
フランスに行かなければ
との思いで一杯でした
そんな訳で
花花しくフランスデヴュー出来ました。
きっかけになったのは
この写真の花つくしディナーでした
この時
名古屋のホテルの宴会場のシェフをしていたのですが
料理を盛り付けて演出したり
色彩感覚を身につけたい
と 思っていたところ
ホテルの入り口に
花を生けて下さっていた
先生に頼んで
お弟子さんの中に
入れていただきました
習って行くうちに
生け花と料理に接点が
あるのにヒントを得ました
ウイキョウの花は生け花に
茎は料理に
蓮の葉や花は生け花に
根は料理に
また朝鮮あざみの花は生け花に
花のがくは料理にと
そして
せっかくだからと
メニューも
飛び出す絵本のように
メニューに
一人ずつ違う花の柄を切り抜き
ワインもフルーリーと言う銘柄
布ナプキンの折り方も
すべて花 花 花でした
ディナーが終わって
先生のお友達から
おほめのお言葉をいただき
その後の 一言
「フランス料理をやってらっしゃって
フランスに行かれていたんですか?」
ガ ガ ガ-ン
そこで
あっ フランス料理作っていて
フランス 知らないや!!!!
それからは
来る日も来る日も
フランスに行かなければ
との思いで一杯でした
そんな訳で
花花しくフランスデヴュー出来ました。