ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

お待ちかねの自家製アンチョビー♪

2011年05月29日 | メニュー紹介

マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

ボンジュール

コマンタレヴー

サヴァビヤ~ンでお過ごしでしょうか?

レアールが長いお休みを頂いているうちに

休まず熟成をつづけていた

お待ちかね

レアールのアンチョビーが出来ました!

 

 

 

 

 

 

どうです この色

思わず生唾物でございます♪

これを目当てにいらっしゃるお客様

そう 

モニターの前の貴女です

出来ましたよ~~☆

 

 

 

 

フランスのおかずサラダ

そう サラダニソワーズ ニース風サラダ

アンチョビーは必ず入っております

 

ほら茹で卵の上に細切りのアンチョビーが乗っているでしょ♪

 

 

めちゃめちゃ美味しいんです 

このサラダとバゲット と白ワイン

それとも南仏風に 氷の入ったグラスにロゼワインを注いで

テラスでブランチなんて

まあ オサレ♪

 

 

 

 

そのほか

今の時期なら

フライパンに大蒜のスライスと赤唐辛子そして

刻んだアンチョビーをオリーヴオイルでチリチリっと

弱火で香りを出しておいて

パスタを茹で

もうすぐ茹であがるという直前に

ちぎった春キャベツやスナップエンドウなんか一緒に茹であげて

大蒜と赤唐辛子 アンチョビーの入ったフライパンに入れて

塩コショウで味を調え

アンチョビー入りの春のパスタなんかもステキ☆

それから

新じゃがいもを茹であげ

バターとアンチョビーを乗せて 

あ~~至福

 

 

 

 

 

 

貴女もいかが?

 

 

 

小さく切ったアンチョビーとオリーブを楊枝に刺してアペリティフにもいいし

 

 

 

アンチョビーを刻んでバターと混ぜ合わせトーストに塗っても

美味しい~~~~~☆

貴女もおひとついかがでしょう

お待ちしております♪