ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ミシュラン

2007年10月10日 | フランスこぼれ話


昨今 話題になっている

料理グルメガイドのミシュラン

私がフランスで修行していたレストランにも

このミシュランの調査員が来ました

どう言ったらいいのでしょう

各業界にもいらっしゃるとは思いますが

調査員特有の空気というか

匂いというか

おのずとかもし出しています

男性一人で食事していたり

料理を尋ねるにしても普通のお客様と違った目線で尋ねてきたり

ちょっと変わったオーダーしてきたりとか

しかし

お店側もそんなお客様に

ピ~~ンと感じて

「?あれ??ミシュラン?」ってな感じで

まずギャルソンがメートルドテル(支給長)

メートルドテルがパトロン(経営者)やシェフに

シェフがキュイジニエ(料理人)やパティシェにと

伝わり

厳格なサービスがおこなわれます

それは次の年に発行されるガイドで点数が増えるか減るか

お店の経営にかかってくるのです

ちなみに

それらしきお客様(仮にミシュランじゃなくっても)

絶対満足させたると

気合いの入ったサーヴィスを受けられます

そこに居合わせたお客様は残念ながら

そっちのけ?   の事もあるかも 

あったかも
















あった


まあそんなんで

レストランの死活を賭けたサービスをまのあたりに体験したのですが

セゾン(シーズン)を終えた私は

パリに上がり先輩のアパートに転がり込むと

他の地方にやはり私と同じように

☆付きのレストランで働いていた同僚も合流することがあります

ふとあるとき

同僚のキュイジニエとテレビを見ていると

お笑いの番組がありまして

レストランにおけるミシュランの調査員の事を

題材にしておりまして内容はというと

ある

レストランの厨房とホールの所で

なにやらシェフとギャルソンが話しをしております

ちょっと聴いてみましょう

ギャルソン:シェフ シェフ!どうも初めてのお客さんにしては妙な方がいるんです

シェフ:奇妙? どういう風に

ギャルソン:それがどうも調査員の様な~

シェフ:なんの調査員だ?




ギャルソン:料理ガイドのミシュラン

シェフ:えっ~まさか

ギャルソン:いや間違いないです

シェフ:でも ミシュランって何でわかる

ギャルソン:雰囲気が漂っているんです

シェフ:んんんな 馬鹿な~

ギャルソン:ホントですって


と言って

テレビの画面が

お客様のテーブルに移り

そこに居たお客様とは























ミシュランのマスコット

ビバンダム!!!!

これには

私も同僚も腹を抱えて笑いました

レアールもミシュランの調査員が

来ないですねレストランガイドですから

しかし

私くし

ミシランお客様がいらしたら

ミシュランだと思って接客しております

ちなみに

ミシランあなたとミシランあなたをつなぐ

レアール恒例立ち飲みバール

10月27日(土曜日)

いつもの

8時45分に開催いたします。

常連さん

2007年10月10日 | シェフのコラム
マダム エ メッシュー ボンジュール♪

レアールのお客様

本当に遠くから起こしになってくれます。

それも一度や二度ではないのです

ありがたい

感謝!

感謝と言えばこの方
http://u2to6.blog90.fc2.com/

そう




ALOHAさんがハナちゃんの誕生日にわざわざ大阪から

お惣菜を買いにいらしてくれました

そして

富山から高速を飛ばして

パオゾーさんや

金沢から

カエデママさんやnachiさんゆんさん達も

本当にメルシーです



感謝!

それにしてもALOHAさんの大阪パワーにはおそれいります。

って言うのは

ほかのお客様がいらしているところに

厨房の中にいたつ魔のところに来て

「あんな~これな~おいしいねん♪ そんでな~・・・・・」

さすがのつ魔も

大阪パワーの前には何も言えず押されっぱなし

横で私はムフフフフフ

また来てくださいね

お待ちしております♪

今年最後の収穫

2007年10月02日 | フランスこぼれ話
ボンジュール♪

皆様

好評のガーリックオリーヴオイルバジル風味



このオイルでお料理なさった貴女

いかがでしたでしょうか

「私ってもしかしてお料理上手」

「私ってなんて天才なの~~」

なんておっしゃったのではないでしょうか

そして

貴女が作ったお料理を食べた貴方

「んんんん~~~お料理上手な奥さんをもらって(料理に関して)僕、幸せかも」

「いつの間に料理の腕をあげたのかな~~」

「君の作る料理は最高だよ!」

なんておっしゃったのではないでしょうか?

いずれにせよ

一家に一本

レアールのガーリックオリーヴオイルバジル風味



中に使用しているバジル

今年の収穫も最後になりました

あとは在庫を残すのみ

まだお買い求めない方

そして

あと少ししか残っていない方

貴女をお料理上手に見せかける?んっ?

貴女をお料理上手にさせる

来年まで

貴女は

待てますか?

ガーリックオリーヴオイルバジル風味

1瓶 ¥1200(税込)