前回の「おはなし先生」をオークションで落としたときに
なぜか最初間違って送られてきた謎のミルク飲み人形です。
1960年代のお人形で、箱から出すと埃で汚れてたのでお風呂で洗い
洋服も破れてたので母に手編みで作ってもらいました。
可愛くなったでしょ♪
さて
昨日は京都・滋賀へ紅葉狩りに出掛けました。
永観堂、竜安寺、哲学の道を通り銀閣寺へ。
京都は毎年のように行くのですが、今年はバスツアーで
初めて滋賀の「臨済宗永源寺」を訪れました。
意外にも、ここの紅葉に一番感動したかも・・!
帰りに寄った「ひとみワイナリー」という醸造所で
甘口の新酒にごりワイン、
辛口のスパークリングワイン、青森産りんごのシードルを買いました♪
にごりワインは大好物なので、主人と一本空けちゃいました。
つまみは友人の母上が漬けた「大根寿司」
地元では冬の食卓に欠かせない、ニシンと大根の糀漬けです。
金沢ではブリとカブラで漬けますが、私は大根の方が好き。
今日はお人形日記でなくてすみませんm(__)m
ここまでお読み頂きありがとうございました(^-^)
なぜか最初間違って送られてきた謎のミルク飲み人形です。
1960年代のお人形で、箱から出すと埃で汚れてたのでお風呂で洗い
洋服も破れてたので母に手編みで作ってもらいました。
可愛くなったでしょ♪
さて
昨日は京都・滋賀へ紅葉狩りに出掛けました。
永観堂、竜安寺、哲学の道を通り銀閣寺へ。
京都は毎年のように行くのですが、今年はバスツアーで
初めて滋賀の「臨済宗永源寺」を訪れました。
意外にも、ここの紅葉に一番感動したかも・・!
帰りに寄った「ひとみワイナリー」という醸造所で
甘口の新酒にごりワイン、
辛口のスパークリングワイン、青森産りんごのシードルを買いました♪
にごりワインは大好物なので、主人と一本空けちゃいました。
つまみは友人の母上が漬けた「大根寿司」
地元では冬の食卓に欠かせない、ニシンと大根の糀漬けです。
金沢ではブリとカブラで漬けますが、私は大根の方が好き。
今日はお人形日記でなくてすみませんm(__)m
ここまでお読み頂きありがとうございました(^-^)
にごりワイン、某所で予約してますが、まだ届きません。
辛口のスパークリングがいいかも(*^_^*)
ひとみワイナリーも永源寺も、まだ行ったことないんです。
いつかいかなきゃ!!
一個前のおはなしせんせいの清楚というか控えめなカンジがツボです・・・!!
かがみんさんもワインお好きなのですね。
到着が楽しみですね♪
辛口スパーリングは今夜頂きました。
辛口なのにちゃんとデラウェアのコクがあって美味しかったです(^-^)
(飲みすぎやし・・(^^;)
まりぞうさんを思い出さずにはいられませんでした(^ω^)
永源寺は滋賀の方に勧められて行ってみましたが、茅葺きのお堂・紅葉・峡谷が京都にはないかんじで素敵な風景。
ひとみワイナリーは全種類の試飲ができ、幸せーな気分になりいっぱい買ってしまいました・・
おはなし先生、おほめ頂きありがとうございます。
古い子も好きなので、手頃な金額だとつい手を出してしまいます(^^;