前回レシピ通りに作り甘すぎたので、砂糖とチョコの配合をアレンジしてトライ。ゼラチンも板ゼラチンの枚数を減らし3gにしました。
情報収集していくうちにメレンゲにレモン汁を混ぜると良いことを発見!これは僕の研究を進めている間食と栄養の融合にピッタリ!しかも食を進める酸味を加えることも出来るのでまさに一石二鳥!
前回・前々回・前々前回・・・と失敗したゼラチンは電子レンジを利用し溶かしてから混ぜました。おおついに完璧だ!ホイッパーで混ぜ合わせながら完成を予感し感激!
そして今日はひらめいた!確か棚にミルク系のリキュールがあるこれならムースに大人のひと味アクセントをつけられる。型に流し込み冷蔵庫へ。
さっそく試食!すっとスプーンが入る、メレンゲの泡も綺麗に残っている。う・旨い?!リキュールが絶妙だ。これならみんなにもお出しできるなーと思っていたら、当日の仕事が遅くなり遅刻しそうなので取りに帰るのを断念しました。ごめんなさい。
生クリームたっぷりなので一人で食べるとカロリーオーバーが気になる毎日の連続です。ベトナム店長のお店に無料でコーヒーのお供に出してもらえないかなー?なんて
コメント一覧
店長
LOTUS店長
店長
店長
庭屋のせきとう
店長
8787
りせな
最新の画像もっと見る
最近の「スイーツ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事