lifeis

乳酸菌 にゅうさんきん

乳酸菌は酸素がなくても繁殖する菌
温度が高いと活発になる(30℃)酢酸菌などと伴に酸味を発生させる
水16lに対してレモン一個分の絞り汁で酸性にしておけば雑菌の繁殖が抑えられるモチロンアルコールが存在すれば繁殖しない、しにくい
糠床などはマスタードや卵の殻を入れて中和してやると醗酵を抑制できるヨーグルトがあればつっこんじゃえば強制的に乳酸菌を増やせる
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食と健康と知識」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事