

コストコで買った冷凍海老がまだ残ってたので
ぶぶあられ(五色)をまぶして天ぷらにしました。
天ぷら粉と冷水を同量混ぜたものに海老を漬け、あられをまぶします。
これは年末に錦で買ってた物。
京都の錦通りでは(特に年末)、料亭で使うような
かわいくて高級感ある物が普段以上に一杯出回るのだ。
お汁に入れたり素揚げすると華がパッと開く加工そうめんとか
手毬麩のかわいいのとか・・・
飾り包丁で美しくなった京野菜の数々も・・・

五色ぶぶあられ天ぷらはお弁当に入れると彩りもキレイなんだけど、
昨夜全部食べちゃったし、今日はお弁当もなかったし。。。

あ~ホント京都的だわ

微妙に塩味も効いてるので美味しいです。
岩塩で頂きました。
アナキンは普通の天ぷらの方がええな、だって。
かわいい物よりがっつり系男子です。

お茶漬けにいれてもキレイだし美味しいですよ。
焼売の皮がない時は、五色ぶぶあられを周りに塗し、
白菜など野菜と蒸すとキレイですよ。
大きなお皿で蒸せば、晩御飯の素晴らしい一品に。 お弁当にも!
是非ともポン酢で! こちら こちら


<おまけ>
昔昔、海外駐在員だった頃、五色ぶぶあられ天やゴマ豆腐も作ってたな。
ゴマ豆腐は錦にゴマ豆腐の素が当時売ってました。
固めて一口大に切り、それぞれ銀ハクに盛り付け醤油とわさびも。
天ぷらもこれも外国人にも受けます。フンガーフードだしね。
錦通りには乾物でキレイな物がたくさん売ってて、帰国した時にはよく通ってたな~