■ハーブ 2012年12月6日
アーティチョークが、毎年同じ所に生えてくる。
今年も花を食べそこない、花ガラもそのまんま。(^^ゞ
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ボリジはどれくらいの寒さまで大丈夫なのだろうか?
ところどころ、茎が霜で萎れているが葉っぱは夕方には復活している。
蕾も暖かい日には開花して花も楽しめるが、今日の最高気温は6度ほどだった。
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露地のバジルは全て霜にやられたが、軒下のプランターのバジルは
まだ頑張っていて、今日もピザにのせて美味しくいただいた。
が、時間の問題だ。
バジルの適正な栽培温度が、本当は何度くらいなのか分からないが、
最低気温が、氷点下の日が続いているので…。
チャービルはかなり低温でも大丈夫のようで、
土に広がるように はりついて生きている。(・・;)
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ディルは種がそこらじゅうに落ちた筈なのに、
きゅうりの植わっていた鉢にだけ生えてて不思議。
株元が肥大するはずのフェンネルが、十分膨らんだ事が無かったが、
今、丁度ゴルフボールよりも少し大きめサイズまで育っているようだ。
こうなったら、土寄せをして白い部分に光が当たらないようにするといいらしい。
もう少し大きく育ったら掘り起こして食べる事にしよう。
今年は無理かな?
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イタリアンパセリは、案外寒さに強く真冬でも重宝している。
ペパーミントも、少し紫色に変色しているが、まだハーブティーを楽しんでいる。
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あだりばえのルッコラは元気。サラダやピザに重宝する。
きゅうりの香りのサラダバーネット(オランダワレモコウ)は、
そこらじゅうに生えて困るくらい。
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セイジとタイムは、水遣りを全くしない乾燥した庭に移動させたら、
とても元気になったようだ。
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ステビアは軒下で鉢植え。そろそろ短く剪定して冬越しの準備をした方がよさそう。
ラベンダーは、毎年駄目にして新しい苗を買うか挿し木で増やすが、
さて、今度こそ上手く育てられるか?
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アーティチョークが、毎年同じ所に生えてくる。
今年も花を食べそこない、花ガラもそのまんま。(^^ゞ
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ボリジはどれくらいの寒さまで大丈夫なのだろうか?
ところどころ、茎が霜で萎れているが葉っぱは夕方には復活している。
蕾も暖かい日には開花して花も楽しめるが、今日の最高気温は6度ほどだった。
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露地のバジルは全て霜にやられたが、軒下のプランターのバジルは
まだ頑張っていて、今日もピザにのせて美味しくいただいた。
が、時間の問題だ。
バジルの適正な栽培温度が、本当は何度くらいなのか分からないが、
最低気温が、氷点下の日が続いているので…。
チャービルはかなり低温でも大丈夫のようで、
土に広がるように はりついて生きている。(・・;)
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ディルは種がそこらじゅうに落ちた筈なのに、
きゅうりの植わっていた鉢にだけ生えてて不思議。
株元が肥大するはずのフェンネルが、十分膨らんだ事が無かったが、
今、丁度ゴルフボールよりも少し大きめサイズまで育っているようだ。
こうなったら、土寄せをして白い部分に光が当たらないようにするといいらしい。
もう少し大きく育ったら掘り起こして食べる事にしよう。
今年は無理かな?
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イタリアンパセリは、案外寒さに強く真冬でも重宝している。
ペパーミントも、少し紫色に変色しているが、まだハーブティーを楽しんでいる。
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あだりばえのルッコラは元気。サラダやピザに重宝する。
きゅうりの香りのサラダバーネット(オランダワレモコウ)は、
そこらじゅうに生えて困るくらい。
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セイジとタイムは、水遣りを全くしない乾燥した庭に移動させたら、
とても元気になったようだ。
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ステビアは軒下で鉢植え。そろそろ短く剪定して冬越しの準備をした方がよさそう。
ラベンダーは、毎年駄目にして新しい苗を買うか挿し木で増やすが、
さて、今度こそ上手く育てられるか?
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