■冬至にバターナッツでポタージュ 2013年12月22日
フライに添えたくてキャベツを見に畑に行き、まだかなぁ~?
春波(第二弾キャベツ)を少し押さえてみると、まだまだ巻きが甘くて、
年内に採れそうにはないが、軟らかそうで美味しそうな容貌をしている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
仕方が無い。こっちにしよう。
大根とチマサンチュとわさび菜を採って、流しに持ち帰ったら、
あらら、ジューサーの蓋やカップが転がったまんま。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そう、今日は冬至なので、南瓜を食べようと、
薪ストーブの上で、玉葱とバターナッツをじっくり炒めて、
ジューサーで潰して、ポタージュを作ったので、
その蓋が流しに置きっ放しだったのだった。(^^ゞ
バターナッツの甘い事!綺麗な色だ事!!
さて、ゴールドラビットとDr.カロテン5(人参)も採って来て、
千切りにして一つまみの塩。(あまりにも小さすぎて証拠写真はナシ(^^ゞ)
秋風大根も同じく一つまみの塩。(*^_^*)
使い残しは、冷蔵庫に保存して酢の物やサラダに化ける。
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フライに添えたくてキャベツを見に畑に行き、まだかなぁ~?
春波(第二弾キャベツ)を少し押さえてみると、まだまだ巻きが甘くて、
年内に採れそうにはないが、軟らかそうで美味しそうな容貌をしている。
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仕方が無い。こっちにしよう。
大根とチマサンチュとわさび菜を採って、流しに持ち帰ったら、
あらら、ジューサーの蓋やカップが転がったまんま。(^^ゞ
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そう、今日は冬至なので、南瓜を食べようと、
薪ストーブの上で、玉葱とバターナッツをじっくり炒めて、
ジューサーで潰して、ポタージュを作ったので、
その蓋が流しに置きっ放しだったのだった。(^^ゞ
バターナッツの甘い事!綺麗な色だ事!!
さて、ゴールドラビットとDr.カロテン5(人参)も採って来て、
千切りにして一つまみの塩。(あまりにも小さすぎて証拠写真はナシ(^^ゞ)
秋風大根も同じく一つまみの塩。(*^_^*)
使い残しは、冷蔵庫に保存して酢の物やサラダに化ける。
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