■2020年11月4日
今日は亥の月最初の亥の日で
薪ストーブの火入れの日だった。
今朝の最低気温は4度で、今季最低気温だったので
丁度いい日。
明日の朝はもっと冷え込みそうなので、
降霜に弱い野菜を取り込むことに。
ハイビスカスカクテルレッド(ローゼル)。
種取りの分だけ残し、収穫。
今までは、実だけを摘み取っていたが、
今回は枝ごと。
生姜の最後の1株を収穫。
夕飯のおかず用に、ほうれん草とレタス2種類を。
寒くなると、野良にゃんが ストーブのある床の下に侵入して
早朝に喧しく鳴くので、ゴリは進入路を塞ぐ作業を、
私は、日中は、電動バリカンで雑木の手入れを行った。
明日動けるかな?
かなりの筋肉痛。(^^;)
ゴリも、狭い床の下で首を上げての作業はきつかったらしい。
今日は亥の月最初の亥の日で
薪ストーブの火入れの日だった。
今朝の最低気温は4度で、今季最低気温だったので
丁度いい日。
明日の朝はもっと冷え込みそうなので、
降霜に弱い野菜を取り込むことに。
ハイビスカスカクテルレッド(ローゼル)。
種取りの分だけ残し、収穫。
今までは、実だけを摘み取っていたが、
今回は枝ごと。
生姜の最後の1株を収穫。
夕飯のおかず用に、ほうれん草とレタス2種類を。
寒くなると、野良にゃんが ストーブのある床の下に侵入して
早朝に喧しく鳴くので、ゴリは進入路を塞ぐ作業を、
私は、日中は、電動バリカンで雑木の手入れを行った。
明日動けるかな?
かなりの筋肉痛。(^^;)
ゴリも、狭い床の下で首を上げての作業はきつかったらしい。