■ピオーネが植わっている畑 動画で公開 2008年10月13日
『 ピオーネの畑に野菜を植えてはいけませんよ~ 』
って、皆さんから言われたって、空いた場所が勿体なくて、
ついつい栽培したくなる私…。
間違っているのは分ってはいるけど、止められない。
周りは、草が生い茂っていて、恥ずかしいけど、
これが、ありのままの姿なので~。
白菜・レタス・チマサンチ・わさび菜の混植の畝には、
虫除けの為の寒冷紗を、全部に被せている…。
それなのに、虫だらけの畝もある。
さあ、どうぞ~。
写真をクリックすると、動画が始まります。
今年のピオーネの葉は、もう枯れてしまっている。
例年なら、まだ青々といていたはず。
今年は、何が・どこが違っていたのか?
『 ピオーネの畑に野菜を植えてはいけませんよ~ 』
って、皆さんから言われたって、空いた場所が勿体なくて、
ついつい栽培したくなる私…。
間違っているのは分ってはいるけど、止められない。
周りは、草が生い茂っていて、恥ずかしいけど、
これが、ありのままの姿なので~。
白菜・レタス・チマサンチ・わさび菜の混植の畝には、
虫除けの為の寒冷紗を、全部に被せている…。
それなのに、虫だらけの畝もある。
さあ、どうぞ~。
写真をクリックすると、動画が始まります。
今年のピオーネの葉は、もう枯れてしまっている。
例年なら、まだ青々といていたはず。
今年は、何が・どこが違っていたのか?
取敢えず、これからの作業としては、お礼肥を与える事と、剪定をする事の様ですが、剪定はもう少し先ですね。
カテゴリー・ピオーネの過去ログをご覧頂くと、だいたいの事が書いてあると思いますが、家もこれから順に行ないますので…。
でも、家は無農薬有機栽培ですので、もし化学肥料などをお使いになるのでしたら、過去ログの中の講習会の資料を参考にご覧ください。
我が家も試行錯誤の中、行なっているピオーネ栽培ですので、あまり参考にならないかもしれませんが…。
教えて頂いたとおりやって成功です。きれいな色で、少量ですが、娘も美味し~ぃ!・・・と
次は、ブドウの木の始末をしなければいけません。
どうしたらいいもんだか!?頭が痛いです。
娘はライオン○さんに聞いて!と言ってますので、
またよろしく~ですぅうううううううううう。
家は全然ですけど…。
ビデオは、デジカメについている機能で撮っているだけですから、カメラ操作と同じですよ。写真もビデオ映像も全部自分で撮っています。
カメラのレンズに傷がついたまま撮ってて、あまりいい状態ではないですね。
それと、これはexcite.Dogalog にアップロードしていますが、You Tubeだと、もっと画像が鮮明のようです。
cocoさんのカメラにはビデオ機能付いていないですか?
たった一本で、たくさん収穫できるんですね~。
おすそ分けしまくりって、言ってましたもんね・・。
いいなぁ~。
ビデオ撮影は、ライオン○さんが撮ったの???
それともゴリさん???
ビデオまで使いこなすとは、すごいですね~。
annmamさんへ♪
我が家のピオーネは、色づきが悪く失敗でした。甘すぎるくらい甘いのやら、薄い色のは味気なかったりと、一定しておらず差し上げたものも甘いよ~と言われたり、反応無かったりで、何とも言えません。
ただ、売っているプロの作ったピオーネは最高だったそうです。
動画が見られないのは、セキュリティーの問題でしょうか?すみません、よく分りません。
コロチャンへ♪
ご覧頂きありがとうございます。
ピオーネは、もう終わりなのですが、色づきの悪いのを採るのが億劫になり、未だに残しています。ジャムにしようと思うのですが、時間も無くてなかなか…。
自宅の葡萄をもいで食べるのは、完璧なものは口に入りませんよ。虫食いものや、形の悪いものを、粒間引きのように採って食べます。状態のいいものは、知り合いに順に配りました。植えているのは、たったの1本だけですもの。
パンパンに張っているのは、朝の適時に採るとそうなりますが、日が当たって温もったようなものを採ると、いくら冷蔵庫の中で冷やしてもぷよぷよですね。トマトなど野菜も同じですよね。
無農薬のピオーネ栽培は、ホント大変です!疲れます!
サムスンさんへ♪
まだぶら下ったままです。この連休の課題でしたが、できず終いでした。
だんだん萎びているような気がします。
ジャム作りは、こちらを 参考になればご覧ください。
http://lionmaruyo.blog87.fc2.com/blog-entry-590.html
cocoさんへ♪
ピオーネの畑は、150㎡程しかないのですよ。
たったの1本です。たったの1本の為に講習会に参加するのですが、講習会で農薬の種類や時期を聞いても、そんなもの使わないのですし、肥料にしても化学肥料を入れないのですから、何を勉強しに行っているのか??
とはいえ、他の事は何度聞いても覚えられず、奥深いピオーネ栽培です。
すごい広いぶどう棚なんですね~。
いいなぁ~。
確か以前・・ぶどうの講習会があって毎年参加されるとか???
違いましたっけ???
でも、そういうのがあると、いいですね~。
ぶどうの木自体は、何本くらいあるのでしょうかね???
ピオーネをジャムにするしか?・・・
と過去ログに書かれていましたが、作られましたか?
うちのはできばえの悪い品種はデラウエァでしたが、色づかないのも混ぜて、今日収穫?してしまいました。洗ってみるとカップ2杯弱(涙)
で、ライオン○さんの言われるようにジャムにしようと思います。実だけを出して煮るんですよね!
今年イチジク(買ってきた物)のジャムはおいしく綺麗な色にできました。ジャム大好きなのですが、ブドウは初挑戦なもので・・・教えてくださ~い。
ピオーネはいつ頃まで採れるのでしょうか?
自宅にブドウ畑があって、もいだものを食べるって良いですよね。
それにつけても、最近のブドウはパンパンに張っているように見えますが、ちょっと不自然ではないですか?
何時も感心して見せてもらっているけれど、
もう家庭菜園の枠から脱してますよーーー兎に角すごい!!
残念だけど動画見ることが出来ません。私のPC何か足りないのかも!?