【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

天恵緑汁づくり

2020年04月22日 | 堆肥・土作り
■2020年4月22日


先ずは、昨日植え付けしたハニーバンタムに

不織布をかけた証拠写真。





早朝に、ほぼ1kgのヨモギを摘み、

細かく刻み黒糖500gと混ぜ合わせて天恵緑汁作り。


1週間ほど発酵させて、出てきた黒褐色の液を取り出し、

ペットボトルなどで保管し、500倍ほどの水で薄めて、野菜に散布する。


活性剤として使用でき、病原菌を抑える作用もある。


日本農業新聞、おまかせ菜園フクダ流の記事を参考に!





京黒山のハウスの野菜に水やりに行ったゴリから電話。

「大根がそこそこの大きさになったので採って帰ろうか?」

「じゃあ 見に行く」





サラダ大根。





サラダ大根とおしん大根。

まだ細いが、食べてみよう!





おしん大根と人参。

先日、野菜の葉っぱ全体に、薪ストーブの灰をふりかけていたので

灰だらけ。(^^;)


お陰で、アブラムシは発生していない様子。(*^-^*)





牛蒡とおしん大根。





赤キャベツの(紫丸)も灰だらけ。(^^;)





3月28日に定植したしあわせコーンと、

ジェットドームとカリフローレも灰だらけ。(^^;)





雨よけハウス➁のミニトマト予定地の草取りと耕起。





あまいえんどう。





間引いたズッキーニは、味噌汁に。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。