■2020年4月22日
先ずは、昨日植え付けしたハニーバンタムに
不織布をかけた証拠写真。
早朝に、ほぼ1kgのヨモギを摘み、
細かく刻み黒糖500gと混ぜ合わせて天恵緑汁作り。
1週間ほど発酵させて、出てきた黒褐色の液を取り出し、
ペットボトルなどで保管し、500倍ほどの水で薄めて、野菜に散布する。
活性剤として使用でき、病原菌を抑える作用もある。
日本農業新聞、おまかせ菜園フクダ流の記事を参考に!
京黒山のハウスの野菜に水やりに行ったゴリから電話。
「大根がそこそこの大きさになったので採って帰ろうか?」
「じゃあ 見に行く」
サラダ大根。
サラダ大根とおしん大根。
まだ細いが、食べてみよう!
おしん大根と人参。
先日、野菜の葉っぱ全体に、薪ストーブの灰をふりかけていたので
灰だらけ。(^^;)
お陰で、アブラムシは発生していない様子。(*^-^*)
牛蒡とおしん大根。
赤キャベツの(紫丸)も灰だらけ。(^^;)
3月28日に定植したしあわせコーンと、
ジェットドームとカリフローレも灰だらけ。(^^;)
雨よけハウス➁のミニトマト予定地の草取りと耕起。
あまいえんどう。
間引いたズッキーニは、味噌汁に。
先ずは、昨日植え付けしたハニーバンタムに
不織布をかけた証拠写真。
早朝に、ほぼ1kgのヨモギを摘み、
細かく刻み黒糖500gと混ぜ合わせて天恵緑汁作り。
1週間ほど発酵させて、出てきた黒褐色の液を取り出し、
ペットボトルなどで保管し、500倍ほどの水で薄めて、野菜に散布する。
活性剤として使用でき、病原菌を抑える作用もある。
日本農業新聞、おまかせ菜園フクダ流の記事を参考に!
京黒山のハウスの野菜に水やりに行ったゴリから電話。
「大根がそこそこの大きさになったので採って帰ろうか?」
「じゃあ 見に行く」
サラダ大根。
サラダ大根とおしん大根。
まだ細いが、食べてみよう!
おしん大根と人参。
先日、野菜の葉っぱ全体に、薪ストーブの灰をふりかけていたので
灰だらけ。(^^;)
お陰で、アブラムシは発生していない様子。(*^-^*)
牛蒡とおしん大根。
赤キャベツの(紫丸)も灰だらけ。(^^;)
3月28日に定植したしあわせコーンと、
ジェットドームとカリフローレも灰だらけ。(^^;)
雨よけハウス➁のミニトマト予定地の草取りと耕起。
あまいえんどう。
間引いたズッキーニは、味噌汁に。