【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

オカノリと今日の作業

2014年11月18日 | 畑作業全般
■オカノリ 2014年11月18日


以前、↓ 農業新聞でも紹介されたオカノリ。


おかのりの栽培(農業新聞より) 2011年10月19日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



我が家のオカノリは、新聞の注意喚起を無視した為に

今や自生状態になってしまっている。(^^ゞ


オカノリ 2014年11月18日 オカノリ 2014年11月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



薪ストーブの中に五徳と網を入れて炙って食べてみたり…。

この後、椎茸も焼いたりした。(*^_^*)


オカノリ 2014年11月18日 オカノリ 2014年11月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



茹でてお浸しや酢の物で食べたり、

味噌汁の具に入れたり、天麩羅にしたり…。


葉物野菜が少ない、夏の時期にはよく食すが、

この頃は他にもいくらでも代わりになる食材があるので、

あまり登場していないネ。(^^ゞ


オカノリのお浸し 2014年11月18日 オカノリのお浸し 2014年11月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



残りの生姜を全部抜き、同じ畝の人参も抜き、写真は無いが里芋も掘り、

色づいたミニトマトも集めて…。


掘った里芋は取り敢えず、少しだけ深く掘った穴に

赤いネットに入れて埋め込んでおいた。


ミニ人参は、埋め込むほどの量でもないが、畑の隅に埋めた。


生姜は土がついたままのもと、洗ったものに分けて乾かし、

倉庫に入れて、後日長期保存に備える予定。


おたふく生姜 2014年11月18日 ミニキャロット 2014年11月18日 トマト 2014年11月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



楽しみな日野菜蕪。


日野菜蕪 2014年11月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (甘姫)
2014-11-20 13:03:15
オカノリ  折角そだっても、お料理に使ってませんでした~でも毎年発芽して育ってくれて可愛い花も咲くし楽しませてもらってます~今度こそ、葉を炙って食べてみますね~有難う!!
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (甘姫さんへ♪)
2014-11-20 21:02:37
オカノリは、特別美味しいという代物でもないので、
他に葉物があればどうしても後回しになりますよね。(^^ゞ
でも改めて新聞記事を見ると、食べないと勿体ないような気になりますね。

返信する
懐かしい~ (spring)
2014-11-21 22:00:56
金子先生の記事・・・懐かしいですね。
その頃もイラストは川野郁代さんのものだったのですね。
それに白黒(そんなに昔じゃないのに)

おかのり、おかひじき、おかわかめ。畑で育つ海草(?)
おもしろいですよね。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (springさんへ♪)
2014-11-21 23:25:05
本当に懐かしいですね。
今と同じ川野育代さんの可愛いイラストでしたね。
昔じゃないといっても、5年も経っていましたね。(^^ゞ

今年オカワカメを栽培したので、その3種類全部食べた事になりますね。
どれも健康野菜で、癖が無くて、食感を楽しむ野菜でした。^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。