【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

梅型と梅

2013年06月15日 | 畑作業全般
■ホワイティ―と梅シロップと梅酒 2013年6月15日


今日は久し振りの梅雨らしい一日だった。

畑の野菜もピオーネも草も、活き活きとしている。

庭木の小枝も、この雨で伸びたように思える。

山の水源にも、水が溜まっていることだろう。

本当にありがたかった。(*^_^*)


雨の中、”びしゃこたれ”になって、仕掛けているデコきゅうを採りに行った。

少し早いかと感じながら、型から外し持ち帰った。

スライスしてみると、星の形ではなく梅の形だった。(*^_^*)


あれ~?

ハート型と星型の二種類だった筈じゃないの??


あっそうか!

星型に嵌めて、外すのが早ければ尖らず丸みを帯びた出来上がりになるんだ!(*^_^*)

へー。

こっちはもろきゅーで食べて、型に嵌めない方は普通に酢のもので。

普通に美味しい。


この薄緑色のやさしい色合いを生かすとイイかもね。


デコきゅう 2013年6月15日 ホワイティ―で酢の物 2013年6月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


梅といえば、昨日 『 採りにおいで! 』 と、ご近所さんに声を掛けていただき、

大きな梅の木の梅を千切りに行った。


昨夜、綺麗に洗って笊にあげ水切りをしていたので、

今朝の雨仕事に、ヘタを外してほんの少しの梅酒と

梅シロップを漬けた。


二人ともお酒が飲めないので、こんなもんか?

残りの梅は、冷凍保存しておき、忘れた頃に再度シロップを作ろうと思う。


梅 2013年6月14日 梅シロップと梅酒 2013年6月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はちみつ漬け (しの)
2013-06-16 08:33:44
一般人には超贅沢なニホンミツバチのハチミツで、
「青梅のハチミツ漬け」はどうでしょう(^^ゞ
砂糖を使うよりも安くつきます(^O^)
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (しのさんへ♪)
2013-06-16 08:38:18
そうですね(*^_^*)
今なら少し残っているので、早速作ってみます。
ひと晩冷凍された梅で、漬かるのも早いでしょう!
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。