■ホワイティ―と梅シロップと梅酒 2013年6月15日
今日は久し振りの梅雨らしい一日だった。
畑の野菜もピオーネも草も、活き活きとしている。
庭木の小枝も、この雨で伸びたように思える。
山の水源にも、水が溜まっていることだろう。
本当にありがたかった。(*^_^*)
雨の中、”びしゃこたれ”になって、仕掛けているデコきゅうを採りに行った。
少し早いかと感じながら、型から外し持ち帰った。
スライスしてみると、星の形ではなく梅の形だった。(*^_^*)
あれ~?
ハート型と星型の二種類だった筈じゃないの??
あっそうか!
星型に嵌めて、外すのが早ければ尖らず丸みを帯びた出来上がりになるんだ!(*^_^*)
へー。
こっちはもろきゅーで食べて、型に嵌めない方は普通に酢のもので。
普通に美味しい。
この薄緑色のやさしい色合いを生かすとイイかもね。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
梅といえば、昨日 『 採りにおいで! 』 と、ご近所さんに声を掛けていただき、
大きな梅の木の梅を千切りに行った。
昨夜、綺麗に洗って笊にあげ水切りをしていたので、
今朝の雨仕事に、ヘタを外してほんの少しの梅酒と
梅シロップを漬けた。
二人ともお酒が飲めないので、こんなもんか?
残りの梅は、冷凍保存しておき、忘れた頃に再度シロップを作ろうと思う。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は久し振りの梅雨らしい一日だった。
畑の野菜もピオーネも草も、活き活きとしている。
庭木の小枝も、この雨で伸びたように思える。
山の水源にも、水が溜まっていることだろう。
本当にありがたかった。(*^_^*)
雨の中、”びしゃこたれ”になって、仕掛けているデコきゅうを採りに行った。
少し早いかと感じながら、型から外し持ち帰った。
スライスしてみると、星の形ではなく梅の形だった。(*^_^*)
あれ~?
ハート型と星型の二種類だった筈じゃないの??
あっそうか!
星型に嵌めて、外すのが早ければ尖らず丸みを帯びた出来上がりになるんだ!(*^_^*)
へー。
こっちはもろきゅーで食べて、型に嵌めない方は普通に酢のもので。
普通に美味しい。
この薄緑色のやさしい色合いを生かすとイイかもね。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
梅といえば、昨日 『 採りにおいで! 』 と、ご近所さんに声を掛けていただき、
大きな梅の木の梅を千切りに行った。
昨夜、綺麗に洗って笊にあげ水切りをしていたので、
今朝の雨仕事に、ヘタを外してほんの少しの梅酒と
梅シロップを漬けた。
二人ともお酒が飲めないので、こんなもんか?
残りの梅は、冷凍保存しておき、忘れた頃に再度シロップを作ろうと思う。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
「青梅のハチミツ漬け」はどうでしょう(^^ゞ
砂糖を使うよりも安くつきます(^O^)
今なら少し残っているので、早速作ってみます。
ひと晩冷凍された梅で、漬かるのも早いでしょう!
ありがとうございます。