【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

結構しぶとい「おかのり」

2011年03月03日 | その他の葉菜類
■おかのり 2011年3月3日


去年の3月に、苗を買ってプランターで栽培を始めたおかのり


途中で、挿し芽で増やし育てたものが、秋にはこんなふうに茂っていたが、


氷点下が続いた頃には、すっかり枯れてしまっていた。


ところがよく見ると、最初に定植したプランターから2mも離れた軒下に生えていて、

大きな葉っぱに育っている。(これはこぼれ種だろうと思われる)


隣りには、苺もランナーが伸びたらしく生えているし、

ギザギザの葉っぱのジャーマン・カモミール(German Chamomile)の葉っぱも、

そこらじゅうに生えて冬越ししている。


この軒下は暖かい陽だまりのような所。


おかのり 2011年3月3日 おかのり 2011年3月3日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


また、最初に定植したプランター(↓ 左写真)でも、

挿し芽から苗づくりをして定植したところ(↓ 中と右の写真)でも、

よく見ると、枯れた枝からチャンと新芽が育っている。

おかのりは、結構低温にも強い 宿根草らしい??


おかのり 2011年3月3日 おかのり 2011年3月3日 おかのり 2011年3月3日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


このオカノリは、ストーブの上でサッと炙ると、丁度海苔の様な風味がする。

天麩羅でもとても美味しい!







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-03-03 21:00:34
いい陽だまりの場所があって元気に育ってるのを見ると嬉しいですよね。
おかのり・・・へぇ初めてです、と言ってもらいおん○さんのブログではよくお見かけしますけど、実際のものは見た事ありません。
あぶって海苔のような風味がするなんて、食べてみたいなぁ・・・って感じ。
葉を見てて想像できないもの・・・知らなかったわー
返信する
こんばんは(*^_^*)/ (あらんりきちろさんへ♪)
2011-03-03 22:05:52
そうなんです!
ここだけ、他の場所と違って、良く育つんです!
ここにブロックでも積んで畑にしようと思ったり…。(^^ゞまた叱られそうですけど。
おかのりは、種が沢山着くのでまた花が咲いて種になったら送りますよ!
これもネバネバ食材ですので、栄養価も高そうです。
返信する
うわぁ嬉しいわぁ~♪ (あらんりきちろ)
2011-03-03 22:31:02
是非種が出来たら送ってくださーい!
楽しみに待ってまーす(これからずっと先ですよね・・じゃ首を長くして待ってまーす・・笑)
私のところのタネ欲しいのがあったら言ってね(エラそうにねぇ・・・ペコリ・・笑)
返信する
了解デース! (あらんりきちろさんへ♪)
2011-03-03 23:32:12
忘れてたら、「まだぁ~?」とか仰ってね(^_-)-☆
返信する
陸上の海草? (spring)
2011-03-04 05:42:42
「おかのり」は以前お隣さんが栽培されてて、頂いておひたしで食べました。

去年は「おかわかめ」なるものも見かけました。ハート型の肉厚の小型の葉っぱでした。

それにらいおん○さんが作ってる「おあかひじき」もあるし、陸に育つ海草たち。

栄養分も海草に似てるのかしら?
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (springさんへ♪)
2011-03-04 12:14:31
そうですそうです!
おひたしにしたら、ねばねばになったでしょう!
このねばねばが、モロヘイヤなどと同じように栄養価が高いそうですね。
ミネラル豊富という事なので海藻に類似しているところもあるのでしょうか?
おかわかめを栽培したら、3種揃いますね。(*^_^*)/カタログで見て気にかかっていました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。