■おかのり 2011年3月3日
去年の3月に、苗を買ってプランターで栽培を始めたおかのり。
途中で、挿し芽で増やし育てたものが、秋にはこんなふうに茂っていたが、
氷点下が続いた頃には、すっかり枯れてしまっていた。
ところがよく見ると、最初に定植したプランターから2mも離れた軒下に生えていて、
大きな葉っぱに育っている。(これはこぼれ種だろうと思われる)
隣りには、苺もランナーが伸びたらしく生えているし、
ギザギザの葉っぱのジャーマン・カモミール(German Chamomile)の葉っぱも、
そこらじゅうに生えて冬越ししている。
この軒下は暖かい陽だまりのような所。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
また、最初に定植したプランター(↓ 左写真)でも、
挿し芽から苗づくりをして定植したところ(↓ 中と右の写真)でも、
よく見ると、枯れた枝からチャンと新芽が育っている。
おかのりは、結構低温にも強い 宿根草らしい??
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
このオカノリは、ストーブの上でサッと炙ると、丁度海苔の様な風味がする。
天麩羅でもとても美味しい!
去年の3月に、苗を買ってプランターで栽培を始めたおかのり。
途中で、挿し芽で増やし育てたものが、秋にはこんなふうに茂っていたが、
氷点下が続いた頃には、すっかり枯れてしまっていた。
ところがよく見ると、最初に定植したプランターから2mも離れた軒下に生えていて、
大きな葉っぱに育っている。(これはこぼれ種だろうと思われる)
隣りには、苺もランナーが伸びたらしく生えているし、
ギザギザの葉っぱのジャーマン・カモミール(German Chamomile)の葉っぱも、
そこらじゅうに生えて冬越ししている。
この軒下は暖かい陽だまりのような所。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
また、最初に定植したプランター(↓ 左写真)でも、
挿し芽から苗づくりをして定植したところ(↓ 中と右の写真)でも、
よく見ると、枯れた枝からチャンと新芽が育っている。
おかのりは、結構低温にも強い 宿根草らしい??
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
このオカノリは、ストーブの上でサッと炙ると、丁度海苔の様な風味がする。
天麩羅でもとても美味しい!
おかのり・・・へぇ初めてです、と言ってもらいおん○さんのブログではよくお見かけしますけど、実際のものは見た事ありません。
あぶって海苔のような風味がするなんて、食べてみたいなぁ・・・って感じ。
葉を見てて想像できないもの・・・知らなかったわー
ここだけ、他の場所と違って、良く育つんです!
ここにブロックでも積んで畑にしようと思ったり…。(^^ゞまた叱られそうですけど。
おかのりは、種が沢山着くのでまた花が咲いて種になったら送りますよ!
これもネバネバ食材ですので、栄養価も高そうです。
楽しみに待ってまーす(これからずっと先ですよね・・じゃ首を長くして待ってまーす・・笑)
私のところのタネ欲しいのがあったら言ってね(エラそうにねぇ・・・ペコリ・・笑)
去年は「おかわかめ」なるものも見かけました。ハート型の肉厚の小型の葉っぱでした。
それにらいおん○さんが作ってる「おあかひじき」もあるし、陸に育つ海草たち。
栄養分も海草に似てるのかしら?
おひたしにしたら、ねばねばになったでしょう!
このねばねばが、モロヘイヤなどと同じように栄養価が高いそうですね。
ミネラル豊富という事なので海藻に類似しているところもあるのでしょうか?
おかわかめを栽培したら、3種揃いますね。(*^_^*)/カタログで見て気にかかっていました。