【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ちょっとしつこすぎる?(^^ゞ

2012年09月25日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■挿し芽のオクラ 2012年9月24日


不耕起畑④のこの小さなオクラは、オクラの脇芽をここに直に挿して育てている。

今頃細くて軟らかいオクラが採れ始めて嬉しい!


定位置のオクラは、丈が2mほどに育ち、実は少しチクチク、イガイガし始めている。


挿し芽のオクラ 2012年9月24日 挿し芽のオクラ 2012年9月24日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


採れたて野菜は、花オクラ、シカクマメ、サラダミックス、空芯菜、コールラビ等・・。


採れたてを直ぐに食べているので気付かなかったが、シカクマメは冷蔵保存すると黒くなり、

冷蔵保存すると、まだ黒くなっていないシカクマメでも、茹でたら黒っぽく変色し、

見た目も悪くなる。


購入後は冷蔵保存しないように!また、なるべく早く使うように!!


花オクラとシカクマメ 2012年9月24日 ミックスサラダ 2012年9月24日 コールラビと空芯菜 2012年9月24日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう~ (あらんりきちろ)
2012-09-25 20:35:35
シカクマメ大好きで、ついこの前も買ったんだけど、使わないで冷蔵庫の野菜室へ入れてたら、色がかわって・・・畑の肥料と化しました~

来年は畑で育てたい~
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (あらんりきちろさんへ♪)
2012-09-25 22:09:44
シカクマメはやっぱり冷蔵保存は駄目みたいですね!
来年は畑からお鍋に直行ですか~?
イイですね!
返信する
四角豆 (bass.papa55)
2012-09-26 10:44:46
始めまして 我が家でも四角豆を栽培しています
おっしゃる通り
冷蔵庫に入れると 黒く変色して仕舞い 食べる気もおこりません そこで茹でて冷蔵庫に入れると2~3日は大丈夫です
何時もは マヨネーズと醤油を混ぜ 指で掴み 付けて食べます ビールにぴったし
まだまだ 沢山実をつけています
食べきれずに 友達にあげて 珍しいがられています 皆さん アッサリして美味しいと。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (bass.papa55さんへ♪)
2012-09-26 12:35:20
はじめまして!!
やはり冷蔵庫に入れて失敗した経験があるのですね?
妹に「こうなったよ!」と言われて知りました。

シカクマメは食感のよさでファンが多いですね。
来年はもう少し栽培量を増やそうと思っています。

ブログ拝見しました!
楽しいですね。
目に入れても痛くない孫姫ちゃんも可愛いですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。