【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

椎茸の植菌(駒打ち)

2015年03月05日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸の植菌(駒打ち)穴あけ 2015年3月5日


ドリルに、椎茸の駒菌の長さに合わせたストッパーをつけて、

穴あけ作業。


椎茸の植菌(駒打ち)穴あけ 2015年3月5日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )





穴に駒菌(種ごま)を手で挿し込み、金槌で打ちこむ単純作業。


椎茸の植菌(駒打ち) 2015年3月5日 椎茸の植菌(駒打ち) 2015年3月5日
椎茸の植菌(駒打ち) 2015年3月5日 椎茸の植菌(駒打ち) 2015年3月5日

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今年は、JAで購入した 『 菌興115 』 3100円也。

森林組合で入手できる 『 にく丸 』 と、交互に植菌している。

どちらも、肉厚で美味しい品種。


種ごま 2015年3月5日


数えると、ホダ木20本ほどしか植菌出来なかった。

例年より、穴の数が多かったかも?


椎茸の植菌(駒打ち) 2015年3月5日





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6 コメント

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こんにちは(*^_^*)/ (アブさんへ♪)
2015-03-07 22:44:00
これは、鳥取ブランドの高級シイタケ「菌興115号」のようです。
「のと115」も同じ菌なのでしょうか。
選別された優秀なものには、特別な名前がつくのですか?
栽培し甲斐がありますね。

山に行けば原木がいくらでもありますから~。
薪にしたり椎茸の原木にしたり、ありがたいことです。
でも、アブさんの自然のキノコ狩りの方がもっとステキです!!
私なんて、きのこの名前もよく分らず出かけたら、
毒キノコを食べそうで怖ろしいです。(^^ゞ
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Unknown (abu71_nomin)
2015-03-06 23:37:04
菌興115 っていう品種の番号に見覚えがあったので
調べてみたら、こちらの地元では「のと115」という
名前で肉厚の美味しいシイタケとして売り込んでました。
特に優れたものはさらに選別され【のとてまり】として
とんでもない高級品として流通していますよ。
自宅で作れるなんて本当にうらやましいなぁ~~~
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こんにちは(*^_^*)/ (やしまファームさんへ♪)
2015-03-05 22:31:55
きっと克服できますよ!!
採れたてがこんなに美味しいものは無いですよん。
鼻つまんで?とんでもない。クンクンして食べるんですよ!
採れたての食感を是非味わってほしいです。
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いいなぁ。 (やしまファーム)
2015-03-05 21:53:18
自家製きのこ、憧れます。
しいたけも、自分で育てれば嫌いが克服できるんだろうなぁ。
なめこは平気なのですが、シイタケは苦手なんです。
小さい時は、鼻つまんで丸のみしていました(笑)
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こんにちは(*^_^*)/ (しのさんへ♪)
2015-03-05 21:38:37
「すその360」もよさそうな駒菌ですね!
再来年考えてみようかな?と思います。
しのさんのところのが生え始めて見せていただいた後で。(^^ゞ

うちでも、途中でチェーンソーの調子が悪くなり、
部品を買ったり、目から鱗の刃の研ぎ方を習ったりして、
調子が戻り山作業が進みました。
何せ、あれだけの原木、薪の量でしたから、
伐れない時のもどかしさといったらなかったですよ。
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Unknown (しの)
2015-03-05 20:37:40
さすがゴリさん、手さばきが、お見事(*^^*)
私、お約束の「すその360」を購入済みも、未だホダ木の調達が・・・・(^^;
一か月前、どんぐりの木を切っている途中でチェーンソーが不調になり・・・、時間が取れなくなり中座しています(>_<)
近いうちに再開しますよ~(^^♪

キンリョウヘン、順調ですか~(*^^*)
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