■焼きすくも(籾殻燻炭) 2008年11月10日
『 焼きすくも 』 も 『 すくも 』 も畑で使うつもりだったが、
下記記事の理由で、全部 『 焼きすくも 』 に加工することにした。
山に近い我が家では、広げて大量に作る事が出来ないので、
こんな方法で試してみる事にした。
『 少量の焼きすくも作り 』 ← クリック♪
昨日、夜中までかかって、時間をかけてかき混ぜながらじっくり燻した。
薄く広げて、夜露にあわせたら、炭になる事もなかったが、
周りに こぼれていた すくも(籾殻)と混ざってしまった。(反省点)
トタンの上で燻したので、袋にも入れやすかった。(利点)

今回は、買い物袋1杯分程の少量燻しただけ。
次回は、混ざり合わない様に気をつけようと思う。
まだ、300ℓ分程のすくもを貰っているので、
休日に少しずつ作るつもり。
『 焼きすくも 』 も 『 すくも 』 も畑で使うつもりだったが、
下記記事の理由で、全部 『 焼きすくも 』 に加工することにした。
山に近い我が家では、広げて大量に作る事が出来ないので、
こんな方法で試してみる事にした。
『 少量の焼きすくも作り 』 ← クリック♪
昨日、夜中までかかって、時間をかけてかき混ぜながらじっくり燻した。
薄く広げて、夜露にあわせたら、炭になる事もなかったが、
周りに こぼれていた すくも(籾殻)と混ざってしまった。(反省点)
トタンの上で燻したので、袋にも入れやすかった。(利点)

今回は、買い物袋1杯分程の少量燻しただけ。
次回は、混ざり合わない様に気をつけようと思う。
まだ、300ℓ分程のすくもを貰っているので、
休日に少しずつ作るつもり。