【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

少量の焼きすくも作り

2008年11月10日 | 畑作業全般
■焼きすくも(籾殻燻炭) 2008年11月10日



『 焼きすくも 』 も 『 すくも 』 も畑で使うつもりだったが、

下記記事の理由で、全部 『 焼きすくも 』 に加工することにした。



山に近い我が家では、広げて大量に作る事が出来ないので、

こんな方法で試してみる事にした。

『 少量の焼きすくも作り 』 ← クリック♪



昨日、夜中までかかって、時間をかけてかき混ぜながらじっくり燻した。

薄く広げて、夜露にあわせたら、炭になる事もなかったが、



周りに こぼれていた すくも(籾殻)と混ざってしまった。(反省点)



トタンの上で燻したので、袋にも入れやすかった。(利点)



焼きすくも 2008年11月10日




今回は、買い物袋1杯分程の少量燻しただけ。

次回は、混ざり合わない様に気をつけようと思う。


まだ、300ℓ分程のすくもを貰っているので、

休日に少しずつ作るつもり。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。