ルイ・ジュリアン(フランス/ローヌ)さんは、
数年前に日本でも公開された、身体に安心安全な食生活とは~を描いたフランスのドキュメンタリー映画
『未来の食卓』の中でも自然なワインの作り手として紹介された造り手です。
彼の住む村には酒屋さんが無いため、夕方2時間だけ自身のセラーでワインの販売を行っていますが、
村人は5リットル位のポリタンクを持ってきて
セルフのガソリンスタンドのように好みのワインを自分で注いで購入していくそうです。
南フランスで造られている、そんな地酒を日本に輸入してくれるインポーターさんには
ほんとに頭が下がります。
しかも、今では大人気ワインになってしまい、毎年発売と同時に日本に輸入された4種類のワイン
(赤が2種類、白、ロゼです)は、直ぐに完売してしまいますが、
中でも、白とロゼ、今回紹介の赤は、業界用語で言う「瞬殺」(あっという間に売り切れでしまう事)
です。 素朴で素直なルイ・ジュリアンのワインを是非お試し下さい。
おかげさまで4周年記念ワイン、その7
*ルイ・ジュリアン 10.5% ¥4500-