今週のおススメのヴァンナチュールは、ドメーヌ・レ・ドゥー・テールのシレーヌです。
ヴァンナチュールとは、大まかに説明すると自然栽培のブドウを天然酵母(野生酵母)で発酵させ
酸化防止剤を加えない、または極少量しか加えないで作るワインです。
ゆえに、ヴァン・ヴィヴァン(生きたワイン)とも言われています。
オイラのおススメのヴァンナチュールを毎週1~2本づつ、
ちょっとお得な価格で{今週のおすすめヴァンナチュール}として紹介しています。
今週のおすすめは、やや重めの口当たりですが飲んでいても胃に負担のかからない優しい味わいの
ドメーヌ・レ・ドゥー・テールの作るシレーヌです。美味しいです。
シレーヌ・ルージュ2015 通常¥5000-のところ¥4700-
(ヴァンナチュールは毎年の生産数が少ないため数に限りがあります)
都市伝説として、ヴァンナチュールは二日酔いしないといわれていますが、
生産者さんに確認してみたところ、大量に飲んだ翌日は辛かった、と言われました!