きのうは
朝から、近所の放置竹林に
筍採りにでかけたが、
竹林内には、まだ、一本もなく、
歩道側にだけ、やっと
一本を見つけただけだった。
朝から晴れ渡り、
気持ちのいい五月晴れだったが、
日中は、なんと、29℃まで上がり
早々と全国一になった。
そして、今日は、
更に暑くなり、30℃を超す
という予報である。
五月五日の『子どもの日』は
昔っから、必ず晴れる、
“特異日”と言われている。
過去何十年もの
気象データから
10月10日も特異日である。
きょうは、
ブロガーのMセンセが
ちょいちょい行っている
『秘湯 名目津温泉』にでも
カミさんと行ってきようか
と思っている。
明日の晩は、
テニス倶楽部の飲み会なので、
そこでセンセと会うので、
「行ってきた~」
と歓談でもすべぇか…(笑)。
*
きのうは
カミさんの誕生日だったので、
いつもより腕を振るって
イタリアンでも創るべぇ…と、
駅中ビルの『ジュピター』まで
赴いた。
近所のスーパーにはない
輸入食材を取り揃えているので、
ペコリーノ・ロマーノや、
アンチョビのフィレ、
サルビア(セージ)、ケッパー
などを仕入れてきた。
カミさんは
亡母の墓参に山形に行き、
帰りに、米沢の
『メイちゃん食堂』で、
味付きラムを買ってきてくれた。
*
アンティ・パストには、
クロスティーニ(鶏肝のムース)、
トマト・クーリ、
赤ピーマンのババロワ、
を創った。
どれも、
“おうちフレンチ”で、
ちょいちょい創ってはいるが、
『クロスティーニ』は
フレンチの『ムース・ド・フォア』とは
レシピが違い、YouTubeを見て、
サルビア(セージ)や
『ヴィン・サント』(甘口ワイン)
などを使って、やってみた。
三種ともバケットのトーストに
よく合って、いい前菜となった。
*
イタリアンのフルコースに沿って、
『プリモ・ピアット』には
連休中、毎昼やっていた
『バリラ#5』のパスタ。
フレンチと違って、
最初っから、炭水化物の料理が
登場するので、
やや違和感はある(笑)。
『セコンド・ピアット』が
メイン・ディッシュの
魚か肉料理のどちらかになる。
ゆんべは、
カミさんが買ってきたラムを
グリルパンでカリカリに焼いて、
サラダの上にドレッセした。
イタリアンは、
質実剛健で、
フレンチのように
飾り立てるようなドレッセには
あまりしないようである。
*
『ドルチェ』には、
バースデーケーキ。
カミさんが
キャンドルを強く吹きすぎた為、
溶けていた赤い蝋が
ケーキの上に飛び散り、
大変なことになった(笑)。
ʅ(-"-;)ʃ アーア
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