えっと・・・こちらは野菜ソムリエ友達のトモママンから貰ったレモンです。
ヘタの方から見た写真。
どう見ても、みかん・・・。
この表面のツルツル加減もみかん系。
私的には皮をむいちゃいそうなんですけどぉ~。
でも、レモン(苦笑)
メイヤー(マイヤー)レモンといいます。
オレンジとの自然交雑で誕生したといわれる品種で、
やや丸みがあり果皮の色がオレンジがかっているのが特徴。
酸味が少なめでやや甘みが感じられます。
主にニュージーランドから輸入され、ニュージーランド産メイヤーレモンは
防カビ剤を使っていないため安全性が高いのが魅力です。
また最近では国内でも生産されるようになりました。
(果物ナビHPより)
インターネットで調べてみると、なるほどニュージーランド産のものが多いです。
でも、これは国産らしいですよ。
嬉しいな♪
果汁が多く、まろやかな酸味。
熟してくると皮がオレンジ色になる品種です。
皮に苦味が少ないので料理に皮も利用できます。
皮ごとつかえるので、ジュース、サラダ、ジャム、煮物、etc …。
種子が多く薄切りのレモンスライスに不向き。
(なるほど・・・包丁で切るときに種が当たってクニャッたもんね)
そして斜め横から
おっと、写真の色が変化しちゃいました。
撮り方によって色が変わっちゃうんですよね~。う~ん。
本物の色は上の「正面から見た写真」の方が近いかな。
切ってみました。
中も皮同様にきれいなオレンジ色です。
本当にオレンジみたい。
ちょっと食べてみたら、甘酸っぱい感じでしたよ。
レモンのような強い酸味ではない感じですね。
何にしよっかな~と思いながら・・・やっぱり簡単な蜂蜜漬けにしてみました。
紅茶の中に入れたら良さそう
夜、遅めの午後ティーを楽しもうかな
ちなみに、レモンは
免疫力を高めるビタミンCと疲労回復効果のあるクエン酸を多く含むのが特徴なので、
お疲れモードの時にレモンティーも良さそうですね。
いろんな柑橘があって面白いですね
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byりとる
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どう見ても、みかん・・・。
この表面のツルツル加減もみかん系。
私的には皮をむいちゃいそうなんですけどぉ~。
でも、レモン(苦笑)
メイヤー(マイヤー)レモンといいます。
オレンジとの自然交雑で誕生したといわれる品種で、
やや丸みがあり果皮の色がオレンジがかっているのが特徴。
酸味が少なめでやや甘みが感じられます。
主にニュージーランドから輸入され、ニュージーランド産メイヤーレモンは
防カビ剤を使っていないため安全性が高いのが魅力です。
また最近では国内でも生産されるようになりました。
(果物ナビHPより)
インターネットで調べてみると、なるほどニュージーランド産のものが多いです。
でも、これは国産らしいですよ。
嬉しいな♪
果汁が多く、まろやかな酸味。
熟してくると皮がオレンジ色になる品種です。
皮に苦味が少ないので料理に皮も利用できます。
皮ごとつかえるので、ジュース、サラダ、ジャム、煮物、etc …。
種子が多く薄切りのレモンスライスに不向き。
(なるほど・・・包丁で切るときに種が当たってクニャッたもんね)
そして斜め横から
おっと、写真の色が変化しちゃいました。
撮り方によって色が変わっちゃうんですよね~。う~ん。
本物の色は上の「正面から見た写真」の方が近いかな。
切ってみました。
中も皮同様にきれいなオレンジ色です。
本当にオレンジみたい。
ちょっと食べてみたら、甘酸っぱい感じでしたよ。
レモンのような強い酸味ではない感じですね。
何にしよっかな~と思いながら・・・やっぱり簡単な蜂蜜漬けにしてみました。
紅茶の中に入れたら良さそう
夜、遅めの午後ティーを楽しもうかな
ちなみに、レモンは
免疫力を高めるビタミンCと疲労回復効果のあるクエン酸を多く含むのが特徴なので、
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