昨日は「Basic Course」と「Trial Course」がありました。
「Basic Course」の茶道具の説明で使った「茶盤」と
半人用から6人用までの「茶壷」。
こうして改めて「茶壷」を眺めてみると、美しいですね。
* * * * *
お点前でお出しした「点心」は、
シンガポールからのスイーツです。
「龍鬚酥(ロンシースー)」
一見蚕のような龍の鬚の名の付いたお菓子です。
中にはポロポロのピーナッツがたくさん入っているので、
食べるときは一口で!!
「麥芽糖巻(マイセータンチエン)」
こちらは春巻きの皮のような中に、
やはりピーナッツの飴が入ったお菓子です。
こうのような中華の生菓子はなかなか日本では手に入らないので、
今週はと思ったのですが、それでも少し硬かったかな。
ごめんなさいね。
基本的に「点心」はなんでもOKなのですが、
やはり中国茶は、中華の「点心」との相性が良いですね。
↑よろしければ点心へポチット♪
今日も暑いですね・・・。
少しバテ気味です・・・。
皆さまお体にお気をつけて。
「Basic Course」の茶道具の説明で使った「茶盤」と
半人用から6人用までの「茶壷」。
こうして改めて「茶壷」を眺めてみると、美しいですね。
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お点前でお出しした「点心」は、
シンガポールからのスイーツです。
「龍鬚酥(ロンシースー)」
一見蚕のような龍の鬚の名の付いたお菓子です。
中にはポロポロのピーナッツがたくさん入っているので、
食べるときは一口で!!
「麥芽糖巻(マイセータンチエン)」
こちらは春巻きの皮のような中に、
やはりピーナッツの飴が入ったお菓子です。
こうのような中華の生菓子はなかなか日本では手に入らないので、
今週はと思ったのですが、それでも少し硬かったかな。
ごめんなさいね。
基本的に「点心」はなんでもOKなのですが、
やはり中国茶は、中華の「点心」との相性が良いですね。
↑よろしければ点心へポチット♪
今日も暑いですね・・・。
少しバテ気味です・・・。
皆さまお体にお気をつけて。