Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

茶友との再会☆「SHIN YEH」で♪

2010-08-11 | Sweets
シンガポールでの、茶友たちとの再会。
たくさんの茶友が集まってくれて感激でした。

10か月ぶりの再会でしたが、
懐かしいような、でもいつも会っているような、
不思議な感じの再会でした。

みなさま、お忙しい中、お時間を作って下さって
本当にありがとう。

実はうれしくて胸がいっぱいで、
なかなかお食事が喉を通らなくて、
ごちそうなのに食べるのが遅くなってしまいました。

心より感謝しています。



お食事はリャンコート2階の台湾料理のお店「SHIN YEH」で。



このお店は「留香茶芸」と同じリャンコートにあるので、
何度か訪れたことのある思い出のお店です。
あっさりとしたお料理はどれも美味です。



台湾料理のお店なので、お茶は台湾のお茶をいくつか用意してあります。



台湾の「高山茶」をいただいて。



お料理は本当にたくさんのメニューをオーダーして下さり、
どれも美味しく、ほんの一部をご紹介します。



「カラスミのイカすり身巻きスライス」



普段カラスミをいただく機会は少ないので、うれしい一品です。



SHIN YEH定番の「さつまいものおかゆ」



淡白に仕上げてあるので、
おかずのお汁をかけていただいたりすると美味しいです。



「ワタリガニの春雨蒸し煮」



ワタリガニの出汁が効いたお料理です。

もう一ついただいたカニ料理
「ワタリガニの台湾式おこわ蒸し」。
これも絶品で、私の大好きなメニューの一つです。


あとは
「牛ひれ肉の煎り焼きニンニク風味」
「アサリのバジル炒め」
「干し貝柱、シラス、ピーナッツのパリ揚げ」
「高菜漬けの豚ガツ炒め」
「活きスーンホック」
など、どれも美味しくて・・・。

どれをオーダーして良いか分からないという方は、
どうぞご参考になさって下さい。
李自強宗師によるお勧めのメニューばかりなので、
どれも美味しいですよ~♪



最後に「シンイエ名物 杏仁豆腐」



この杏仁豆腐は普通の杏仁豆腐と違って
もっちりとしていて、うれしくなってしまう美味しさです♪



これを作ってみたいなーと思っていたら、
このお店に「SHIN YEH」のメニューが作れる料理本が販売されていて
購入しました。



今回シンガポールでゲットしたものでうれしいものの一つは、
シンガポール料理の料理本です。
シンガポール在住の時にシンガポール料理も習いましたが、
改めて日本で作ろうと思うともっと色々と勉強したくて。
そのうちみなさまにもご提供できるといいな。



ランチの後は「留香茶芸」のお教室に場所を移動して。

今回は本当に時間がなくて、
茶器や茶葉は少しだけ仕入れて。

また必要なものは送ってもらいますので、
ご必要なものがある方は気軽にお申し付けくださいませ。



ショーウィンドーに飾ってあったこのきれいな台湾の茶器を購入。
また引っ越しがあるので、
お披露目は新居に移ってからになりそうです。



お教室でも茶友との話は尽きず・・・。
もっといろいろと話をしたかったのですが、
時間が足りず・・・。



李自強宗師、茶友の皆様、
本当にありがとうございました。

日本でお待ちしておりますので、
ぜひ遊びにいらしてくださいね。



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