青森県に住む78(なおや)

弘前バル街vol.8に参加しました


弘前バル街Vol.8が2月14日に開催されました。
「(天候が)荒れる冬バル」と名前を付けたいくらい、いつも吹雪です。
2年前は青森と弘前を結ぶ大動脈である奥羽本線が止まりました。
個人的には、その影響で唯一参加できなかったバル。
去年は・・・あまり覚えていませんが、少なくとも歩くことを躊躇した記憶があります。
今年も、見事に奥羽線が止まりました。
まぁ、今年の場合は弘前から南方向に行くのが止まっただけなので・・・
青森市との往来は可能でした(たぶん)。

天気が悪いということで、歩く距離は少なくしたい。
1か所で多くのピンチョス(&お酒)を楽しみたい。
ってことで、まずはホテルニューキャッスルへ。

2階のイベントホールで食べたのはこちら。

左側が俺が食べたもの、右側が一緒に行った相方さんが食べたものです。
料理の名前は忘れちゃったな・・・
メニューも写真に撮ってくればよかった。
チキンと何とかのなんとかかんとか。
生ハムと何とかのなんとかかんとか。

2件目は同じホテルニューキャッスルの中のブラッスリー・ル・キャッスル

ここではアサヒのスーパードライエクストラコールドが飲めます。
ピンチョスも美味しい。
写真だとそう見えないかもしれないけど・・・美味しいです。

3件目も同じホテルニューキャッスルの中の居酒屋この花

たまにやるんですよね、写真の撮り忘れ
料理も酒もよかったけれども、バル客を狭い場所へ閉じ込めるというシチュエーションがよくなかったな。
前回はカウンターで食べられたからよかったけど。
しかもコートとか置く場所もなかったんで、室内で厚着のまま酒を飲み、食べてる途中で「早く出たい」と思う有様。

暑いから外を歩きたいという相方さんの希望で、とりあえずちょっとだけ歩いた先がわいん食堂LaPaix

飲み物はスパークリングワイン1種だけではあるものの、ピンチョスはりんごピラフ・ピザ風せんべい・いぶりがっこサンドウィッチの3点盛り。
相方さんが非常に気に入っておりました。

ラストの店に向かう前に、わいん食堂のすぐ隣、かだれ横町前でイベントをやっておりました。

氷のバーカウンターでのアイスバル
カウンターの募金箱にお金を入れるとワンドリング&焼きソーセージがいただけます。
俺が行った時には全国的に有名なレストラン山崎の山崎隆シェフが直々にソーセージを焼いておりました。
見事に写真は撮り忘れました。
ビールを飲みながらソーセージを食べていると、偶然!
弘前市の葛西市長がいらっしゃいました!!
そして莫大なお金を募金箱に入れ、ソーセージとホットワインをもらっておりました。
市長の募金額に比べ、俺は何と少ない額を・・・
それにも関らずいただける飲み物&ピンチョスは同じ。
市長ってすごいな。

気を取り直して(取り直すほどではないけど)、ラスト。

ソーセージを焼いていた山崎シェフに敬意を表し、レストラン山崎へ。
当たり前なんですが、おいしいです。
今回はミートパイ(長谷川自然牧場の豚肉を使用)。

行ったタイミングでちょうどギターソムリエKeiの演奏が始まりました。
始まる時の自己紹介で「おしゃべりハウスにも出てるイタリアンシェフです。」って言ってたのでびっくり。
おしゃべりハウスは見られないものの、日曜朝のおしゃべり~のはたまに見てます。
その中にたまに出てくるイタリアンレストランKeiの高杉シェフ。
そのシェフがギター弾いてるんですねぇ・・・

ってことで、今回のバルも5店&募金バルソーセージの6品を堪能。
楽しませていただいて、ありがとうございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「青森県」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事