今回で12回目になるんですねぇ。
足掛け6年、ここまでくると地域に根付いたと言ってもいいかな?
少なくとも俺の中ではレギュラーイベントになってる。
3500円で5軒の飲み歩きができます。
1軒目はレストラン山崎。
県産味鶏の赤ワイン煮。
バゲットに隠れてメインの鶏肉が見えない・・・
この赤ワインソースが絶品でした。
2軒目は土手町コミュニティパーク。
ここには市外の3店舗がお店を出していました。
こちらは青森市のBistroBille(ビストロビーユ)。
奥入瀬ガーリックポークの煮込み クールールドローズ。
クールールドローズってのはピンク色って意味だそうで。
見た目は「?」って感じですが、味はよかったです。
こっちは八戸市のリストランテ澤内。
食べかけですが、八戸ブイヤベース。
魚介のだしが効いていて、深みのあるブイヤベース。
3軒目は今回初出店の炭火やきとり吟。
このお店、青森地酒の代表とも言ってもいい田酒を出してくれるんです。
もちろんやきとりも美味。
タイミングよくお店に入れたけど、出る頃にはお店の前にけっこう並んでた・・・
実は1軒目に行く前にこの店の前を通ったんだけど、並んでたからあきらめたんだよね。
タイミングって大事。
4軒目は炭火やきとり吟のすぐ向かい、スペイン料理のサイアンパティオ。
一皿に3種類が載ってるんだけど、何パターンかある。
しかも自由に選べるから、そこでちょっと迷っちゃう。
少なくともこのお店では生ハムは外せないかなって感じ。
5軒目は初訪問のびいる亭。
ピンチョスは鶏肉メインの一皿。
しかし、これだけじゃなかったんだねぇ。
チョコレートファウンテン。
「こちらもご自由にどうぞ」って言われちゃったもんなぁ。
あんまり甘いの好きじゃないけど、初めてやっちゃった。
イチゴ、バナナ、マシュマロ、その他諸々。
最後はかだれ横丁。
150円以上の寄付で焼きソーセージとワンドリンク。
テーブルがなかったから写真が雑!
ということで、今回も相変わらず楽しみました。
冬ということもあり、歩く距離は少なめ・・・
次回(7月かな?)もたぶん参加します。
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