リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

いろんなチーズを味わって楽しむ講座③

2023年07月15日 12時00分00秒 | 講座・事業
3回目は「チーズの栄養」について学んでから、いろんなチーズをいただきました。
チーズには良質なたんぱく質と豊富なカルシュウムが含まれています。
チーズは1日2切れ(30g)食べると良いようですよ。ただし、チーズにはビタミンCと繊維質が含まれていないので野菜や果物をとるようにするとすべての栄養素がバランス良く取れるそうです。
ジャガイモにチーズはピッタリ‼

地図を見ながら産地の確認


さて、今日は7種類のチーズをいただきました。エゾリスのフロマージュ・ブラン、ます(桝)、コバン(白カビ)、ブリ(白カビ)、なかさつないカマンベール(白カビ)、エゾリスのハードチーズ(6か月)、フロマージュ・ド・美瑛
です。3種類の白カビタイプのチーズを食べ比べたり、フロマージュ・ブラン(フレッシュタイプ)は大野先生が、生クリーム、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁などを加えてくださり、キュウリやパンに付けていただきました。


野菜の上にチーズ「ます」をのせて焼きました。


こんなにたくさんのチーズ。おいしくて完食しました ドリンクは冷たいほうじ茶。以外にチーズに合いました


次回も楽しみでーす
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ABCから始める英会話講座楽し... | トップ | たのしいものづくり講座 »
最新の画像もっと見る

講座・事業」カテゴリの最新記事