3回目は「チーズの栄養」について学んでから、いろんなチーズをいただきました。
チーズには良質なたんぱく質と豊富なカルシュウムが含まれています。
チーズは1日2切れ(30g)食べると良いようですよ。ただし、チーズにはビタミンCと繊維質が含まれていないので野菜や果物をとるようにするとすべての栄養素がバランス良く取れるそうです。
ジャガイモにチーズはピッタリ‼
地図を見ながら産地の確認
さて、今日は7種類のチーズをいただきました。エゾリスのフロマージュ・ブラン、ます(桝)、コバン(白カビ)、ブリ(白カビ)、なかさつないカマンベール(白カビ)、エゾリスのハードチーズ(6か月)、フロマージュ・ド・美瑛
です。3種類の白カビタイプのチーズを食べ比べたり、フロマージュ・ブラン(フレッシュタイプ)は大野先生が、生クリーム、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁などを加えてくださり、キュウリやパンに付けていただきました。
野菜の上にチーズ「ます」をのせて焼きました。
こんなにたくさんのチーズ。おいしくて完食しました ドリンクは冷たいほうじ茶。以外にチーズに合いました
次回も楽しみでーす
チーズには良質なたんぱく質と豊富なカルシュウムが含まれています。
チーズは1日2切れ(30g)食べると良いようですよ。ただし、チーズにはビタミンCと繊維質が含まれていないので野菜や果物をとるようにするとすべての栄養素がバランス良く取れるそうです。
ジャガイモにチーズはピッタリ‼
地図を見ながら産地の確認
さて、今日は7種類のチーズをいただきました。エゾリスのフロマージュ・ブラン、ます(桝)、コバン(白カビ)、ブリ(白カビ)、なかさつないカマンベール(白カビ)、エゾリスのハードチーズ(6か月)、フロマージュ・ド・美瑛
です。3種類の白カビタイプのチーズを食べ比べたり、フロマージュ・ブラン(フレッシュタイプ)は大野先生が、生クリーム、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁などを加えてくださり、キュウリやパンに付けていただきました。
野菜の上にチーズ「ます」をのせて焼きました。
こんなにたくさんのチーズ。おいしくて完食しました ドリンクは冷たいほうじ茶。以外にチーズに合いました
次回も楽しみでーす