リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

「初めての詩吟講座~詩吟の楽しみ方~」 3回目

2019年09月13日 15時38分57秒 | 講座・事業

 時間は早いもので今日で3回目となりました



 次回の講座は9月20日(金)となります

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初歩からゆっくり書道講座がスタートしました・

2019年09月13日 12時00分00秒 | 講座・事業
芸術の秋・・・初歩からゆっくり書道講座がスタートしました。
昨年に引き続き受講された方、小学生以来といいつつも、皆さん筆の持ち方、筆の運び方が上手です。


先ずは、足利晃洋先生の教本で書の用語、基本の用筆等を学びました。


早速、臨書(古典作品から学ぶ)。先生にお手本を書いていただき、楷書を練習。皆さん一生懸命書いていました。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ、卓上織機で小物づくり講座がスタート!

2019年09月12日 15時00分00秒 | 講座・事業
 9月3日から5回の講座「卓上織機で小物づくり講座」が始まりました。
 今年度からの新規講座です。皆さん不安やら楽しみやらでワクワクドキドキです。私も挑戦しま~す。
 

 小物づくりといいながら、皆さん好きな毛糸を選んでマフラーを織ります。もちろんこの毛糸も工房の皆さんが羊毛を染めたものです。とってもいい色合いです。

 
 指導は「手織・染・織 工房たきかわ」の代表藤根登美子さんほか工房の皆さんです。マンツーマンで教えてくださいました。ありがとうございました


先ずは、縦糸を通します。先生にお手伝いいただいて頑張って通しました。
  

全部通し終わったら・・・いよいよ横糸を選んで織っていきます。


  


次回からは、黙々と横糸を織る作業です。どんなマフラーに仕上がるか皆さん楽しみです。
完成したらまた報告しま~す

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ・レッスン講座 ②

2019年09月12日 12時00分00秒 | 講座・事業
 今日の講座内容は「乳がチーズになるまで」と題した講義を大野淳子先生から伺いました。
 講義のあとは、チーズのテースティング。毎回とても楽しみな時間です
 チーズが得意でなかった私ですが、この講座を担当になり、すっかり虜になりました。白カビ、青カビタイプも大丈夫

 今日は、カビタイプではなく、フレッシュタイプとパスタフィラータタイプでとても食べやすいチーズでした。




 フロマージュ・ブラン/リコッタ/タカラとソガイ/カチョカヴァッロ/カチョカヴァッロスモーク/コロでした。


 カチョカヴァッロ/カチョカヴァッロスモーク  かわいいでしょ



 カチョカヴァッロをパンにのせ焼きました。(チーズがしっかりしているとタラーと伸びないそうですよ。)










 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『知って楽しむ世界遺産講座』開講☆

2019年09月12日 09時40分13秒 | 講座・事業

 タイトル通り『知って楽しむ世界遺産講座』が9月11日に開講しました

 今回は『インド』です



 講師の先生がスライドを利用して



 受講生も興味深そうに話を聞いていました

 次回は9月18日です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする