春頃だったかな、ヨメが30%引きの鰻の蒲焼を買ってきた。しかも小さなの。ここのところ鰻なんて全然食べてないせいか久しぶりに美味しい鰻を食べたって感じだった。でも土用の丑の日でもない頃にスーパーに売ってるのはそんなに高級なのではないと思う。それと店の焼き立てに比べたら店の方が圧倒的に美味いはず。この辺りだと岡谷(おかや)の何処ぞの店が美味しいと言う人が居た。岩場に行く日が雨なら食べに行こうなんて話も出たけどそれっきり。
土用の丑の日、ヨメは鰻を買ってきた。値段を気にしてか小さなのを買ってきた。それを2人で食べた。年に1回食べるかどうかなんだからもうちょっと大きなのをと言いながら食べた。時節柄春食べたのより良い物だとは思うけど体感では久しぶりに食べた春の方が美味かったな。
ささやか過ぎる鰻丼
まだ20代後半の頃、雨男と越後三山に行った。3つ目の八海山の日は雨なので下山。当時は車ではなく電車ってともあって六日町の旅館に1泊した。その時のご飯が凄く美味しかったんだけど、旅館の人はその辺の米だと言っていた。
ヨメと新潟にスキーに行った時、米を買って帰った。何時もの米と違って風味もあったりで美味しかった。3日目くらいかな、その感動的な美味しさを感じなくなっていた。美味しさのハードルが上がるのかな。といって高級ではないものでも美味しく感じる矛盾。
まだ鰻重が2千円でお釣りが来るかどうかの頃の話。街の中華屋で食べてた時、レバニラ炒めと炒飯頼んだら鰻重と似たような値段だと気がついた。多少鰻重の方が高いとはいえ高級感は段違い。何故なのか。それとレバニラ炒め定食が妙に高いと思うのだ。レバーの処理で手間がかかるからかな。
土用の丑の日、ヨメは鰻を買ってきた。値段を気にしてか小さなのを買ってきた。それを2人で食べた。年に1回食べるかどうかなんだからもうちょっと大きなのをと言いながら食べた。時節柄春食べたのより良い物だとは思うけど体感では久しぶりに食べた春の方が美味かったな。
まだ20代後半の頃、雨男と越後三山に行った。3つ目の八海山の日は雨なので下山。当時は車ではなく電車ってともあって六日町の旅館に1泊した。その時のご飯が凄く美味しかったんだけど、旅館の人はその辺の米だと言っていた。
ヨメと新潟にスキーに行った時、米を買って帰った。何時もの米と違って風味もあったりで美味しかった。3日目くらいかな、その感動的な美味しさを感じなくなっていた。美味しさのハードルが上がるのかな。といって高級ではないものでも美味しく感じる矛盾。
まだ鰻重が2千円でお釣りが来るかどうかの頃の話。街の中華屋で食べてた時、レバニラ炒めと炒飯頼んだら鰻重と似たような値段だと気がついた。多少鰻重の方が高いとはいえ高級感は段違い。何故なのか。それとレバニラ炒め定食が妙に高いと思うのだ。レバーの処理で手間がかかるからかな。
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