最近、野菜が高いですねぇ・・・。(>_<)
そんな中で、スーパーでは本日の目玉商品として、ほうれん草が特売されていました。
『特売』に目がない私です。(@_@)(@_@)
いつもなら、ひと束しか買いませんが、今日は、少しまとめ買い。
葉物は傷みやすいので、下処理をしてすぐに冷凍保存をします。
今日のほうれん草は、湯がいた後、半分をポタージュスープに。
(見だし画像↑)
密閉容器に小分けをして冷凍しておけば、いつでも簡単に食べられます。
残りの半分は、きっちりとラップを巻き、これも冷凍庫へ。
家庭で冷凍保存が出来るようになって、本当に便利になりました。
私は、氷を入れる冷蔵庫を知っている世代ですから、進化した現代の家電の機能には驚くばかりです。
せっかく進化した家電の機能(冷蔵庫に限らず)が、宝の持ち腐れにならないように、上手に使いこなしていきたいと思っています。