毎年、お正月用のお餅をつくために集う。
家族的な雰囲気が魅力だ。
その目的のために集まる各家族で子どもたちの成長を見るのも楽しみだ。
お餅は搗きたては美味しい。
私が小学生低学年の頃、実家でも餅つきをやっていた。
納屋で、親戚の人たちが集まって、つきたてのお餅を大根おろしやアンコをつけて食べて、お腹をいっぱいにするまで食べた記憶がある。
その時代、家庭の経済は豊かではなかったが、親戚が集まって交流していた思い出に感謝する。
そんな思い出を今、息子に他人だが親戚のようなおじさんおばさんに親切にされていることで、代わりになっているだろうか。
息子は、昨日、1時間、ずっと杵でモチをついていた。
逞しい姿を目を細めながら見守っていた。
このような機会をいただくことで、息子は自分が役立っていることに気づいているだろう。もちはどのようにしたら出来るのかは、社会学にもなる。
主催している先輩に感謝。
家族的な雰囲気が魅力だ。
その目的のために集まる各家族で子どもたちの成長を見るのも楽しみだ。
お餅は搗きたては美味しい。
私が小学生低学年の頃、実家でも餅つきをやっていた。
納屋で、親戚の人たちが集まって、つきたてのお餅を大根おろしやアンコをつけて食べて、お腹をいっぱいにするまで食べた記憶がある。
その時代、家庭の経済は豊かではなかったが、親戚が集まって交流していた思い出に感謝する。
そんな思い出を今、息子に他人だが親戚のようなおじさんおばさんに親切にされていることで、代わりになっているだろうか。
息子は、昨日、1時間、ずっと杵でモチをついていた。
逞しい姿を目を細めながら見守っていた。
このような機会をいただくことで、息子は自分が役立っていることに気づいているだろう。もちはどのようにしたら出来るのかは、社会学にもなる。
主催している先輩に感謝。
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