とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

人生案内

2023-11-13 11:25:35 | 
古い人間だとお笑いでしょうが、私は新聞を購読しています。
もちろんスマホやネットで最新の情報も見聞きしています。
それに比べ、新聞は「新」とあるにもかかわらず、一日遅れの情報です。
でも、振り返るのにちょうどよいのです。
サッと見るネットの情報と違って、じっくり何度でも読むことができる。

特にお気に入りなのは家庭欄。
お料理や健康、育児、老い、お金、おしゃれ、などなど、暮らしの情報を網羅しています。
特筆すべきは「人生案内」
人の数だけ人生がある。
人の数だけ悩みがある。
様々なのです。
えっ?!それ?そこ?みたいな悩みから、
ふむふむ、それは大変なことだわ、のようなのとか。
程度の差こそあれ、悩みは尽きぬが世の常。

その悩みに対して、数人の有識者である回答者の方々が丁寧にお答えされているのです。
回答にも個性があって、共感タイプ、叱咤激励タイプ、ふわふわタイプ等‥
そのひとつひとつが心に沁みることがあります。
発見、気づきに繋がり、ああ、この答えを待ってたわ、と感じ入ったり。
回答に大正解はないにしろ、ここでもまた人の考えを知る機会にもなります。

以前は、いくつかを切り取ってスクラップ帳に貼っていました。
数か月して読み返すと、へぇぇ、私ってこんなことに困ってたんだって驚くこと、しばしばです。
何故にそれをスクラップしていたかも思い出せません。
つまり、私の悩みは数日もすれば、塵と化す、うたかたの悩みだったのでしょうね。
悩み続けるほど根気がないのでしょう。

私への応援と思える記事は、壁に貼って、読み返しています。
貼るよりこのほうが目について良い。



数年ぶりに花を植えました。
花を植え、育てようと思った私に万歳です。



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立冬

2023-11-08 22:59:46 | 暮らすこと
柿をいただきました。



庭先にか、山の木立かに実った柿でしょう。
風雨に落とされることなく、野鳥にいたずらされることもなく、こうしてふくふくと実ることができました。
店先に並ぶほどのべっぴんさんじゃないけれど、野趣にあふれています。
木守りとして選ばれることが柿にとっての栄光なのか、
人間や鳥、獣に食べられることが運命なのか。



そんなことをつらつらと考えながら食べました。
ほんんりと甘い柿でした。

お向かいの奥さんが吊るした干し柿。
日に日にしぼんでいく干し柿となるであろう柿を眺めていると、
枯れてしぼんでいっても、えも言われぬ甘さや美味しさが生まれるのは、人も同じかもしれません。

今日は立冬。
春は名のみ、をもじって、冬は名のみ、ですね。
暖かな立冬、冬の入り口の今日でした。

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チキンのトマト煮

2023-11-07 21:25:23 | 食べること
仕事から帰宅すると、手を洗い、アクセサリー(ピアスとネックレス)を外し、家着に着かえ、洗濯物を取り込み、それから料理に取り組みます。
取り組む、と言うほど大袈裟ではないのですが、私にとっては一日の締めくくりですね。



スーパーでこのパッケージに引き寄せられ、思わず購入。
トマトは好きです。
毎朝、デルモンテの無塩トマトジュースを飲んでいます。
甘くもなく、すっきりと喉を通ります。

塩コショウした鶏モモ肉をオリーブ油でしっかり炒め、にんにくと玉ねぎを炒め合わせます。
レシピでは、なすとパプリカでしたが、あいにく冷蔵庫にはなかったので、玉ねぎで代用しました。
(なすもパプリカも高い)
白ワインで蒸し焼きにし、トマトソースを加え、味を調え、少し煮込むとと出来上がり!
果たしてこれを料理と呼んでよいのか?くらい簡単でした。



茹でた青梗菜を添えて。

酸味はほとんど感じられず、パッケージにあるように、甘みが強い。
これなら、子どもも食べられるんじゃないかな。
カマンベールチーズを食べながら、美味しくいただきました。

こうした調味料、ソースを使って、手に入る食材でサッとできてプロの味!
主婦の、どころか全人類の味方ですよね。
楽しく美味しく日々の食卓を彩りたいものです。


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誕生会

2023-11-06 23:12:46 | 家族
♬たん、たん、たん、たん、誕生日!今日はrikaちゃんの誕生日♬
本当は9日なのですが、前倒しで日曜日に誕生会でした。
5歳になります。



月日の経つのは早いものです。
我が子の時は、子育てに一生懸命で、感傷に浸る間もなかった。
ところが「祖母」となった今、孫たちの成長をただただ味わうことができる、至福の喜びですね。

彼ら彼女らはどんな人生を送るのでしょう。
バラ色の人生を!とは申すまい。
自信を持って、自らの道を一生懸命歩んでほしい。
先ずは健康第一ですな。
でもって「祖母」も同じく健康一番ですな。



娘手作りのフルーツのゼリー寄せケーキ。
溶けかかっているのは、娘の愛情の熱!



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朝ごはん

2023-11-04 23:13:28 | 食べること
仕事の日の朝食は、和食だ。
和食と言っても、お味噌汁と味付け海苔を数枚と、ご飯だけである。
ゆっくりたくさん食べる時間がない。
私は早起きが苦手だ。
何を今更!でしょうけど、事実なのだから仕方ない。
布団の中でまどろむのが好きだ。
何やかやと空想し、妄想する。
ギリギリまでね。

お味噌汁は、夕食を作るときに同時に作る。
冷蔵庫にある野菜と、松山揚げ(油揚げです。これを入れるだけで、かなり美味しいお味噌汁になる。お勧めです)、あればお豆腐。
結局、なんでもござれ!だ。
四食分くらい作るのかな、冷蔵庫に鍋ごと保存し、その都度レンジで温めて食べる。
ご飯の方がパンに比べて腹持ちが良い。
そして、味噌のお陰か、たんぱく質が足りているのか、発酵食品だからか、甘いものを欲さなくなった、という発見。



お茶碗は、何年か前に焼いた萩焼。
電動ろくろを回し、調子よく形作っていたのだが、途中で集中力が途切れ、歪んでしまった。
これも私の弱いところ、弱点。
あと少し、のところで失敗すること、多々あり。
しかし、手作りというだけあってか、愛おしいものである。

早起きできたら、納豆や卵焼き、鮭の塩焼き、ぬか漬け等も食べたい。
卵かけご飯も!果物も!
早起きさえすれば、ゆっくりたくさん食べられるのに。。。。。
早速明日から!と思うけれど、明日は待ちに待った日曜日。
きっと惰眠をむさぼることとなるに違いない。


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フレンチトースト

2023-11-03 14:11:29 | 食べること
暖かい、と言うよりも、暑い日が続いています。
家の中はひんやりとしていますが、外は、日差しは夏を感じさせます。
昨日は県庁所在地、28度だったそうです。

今日は「文化の日」
何か文化的なことに触れてみたいものの、先ずはブログの投稿ですね(笑)
いやはや、これも立派な文化です。

今朝の朝食は、フレンチトーストを焼きました。
仕事の日の朝食は和食なのですが、休日はパンの献立にしています。
トースターで焼いたパンと、珈琲の香りとで休日は始まります。
ご褒美ですね、嬉しい!

卵を溶きほぐし、砂糖を加え、牛乳を注ぎます。
泡立てないよう、白身を切るように混ぜ合わせます。
食パンを浸し、頃合いを見図り裏返して、じっくりと卵液をしみ込ませます。
いつもはサラダ油で焼きますが、特別感を増すためにバターで焼きました。
やはり、バターは良い香りですね。



私は焼き上がりにグラニュー糖を少しだけ、さらさらとかけます。
熟したイエローキウイと、カフェオレと一緒に。

美味しい!
幸福ホルモン、急上昇です。

裏話なんですが、実は牛乳の消費のための献立でもあったわけです(笑)
美味しかったから、一石二鳥ね。
そしてもう一つ、一枚目のトーストは焦がしてしましました。
ちょっと別のことをしていたら、フライパンから煙がモウモウと立ち上がって、時、すでに遅し、でした。
バターを使ったことが仇になり、バターって焦げやすい、のは言い訳?(笑)
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九州へ行った

2023-10-31 23:37:44 | 旅行
せっかく書いた記事が消えてしまって、かなりへこんでいる私です。
週末からの九州旅行の記事を書き、あと少しで終わりだ、というところで。
ああ、残念。
もう同じ記事は書けません。
佐賀県嬉野温泉、大分県別府市明礬温泉に宿泊し、子どもと孫とでの三日間の様子でした。
この四年の間に、孫が三人生まれました。



大分市にある水族館「うみたまご」、ちんあなごに魅入る三人の孫です。
「家族が増えました」の記事にあるrikaちゃんが左側に。
もうじき五歳に。
大きくなったでしょ。
真ん中が、長男のところのouちゃん、もうじき四歳。
右側にいるのが、rikaの妹のsuzuちゃん、二歳。
ouちゃんには、一歳の妹mariちゃんがいますが、今回はお留守番。
長女の息子のkouちゃんは、11歳に。
私も年を取るはずだわ(笑)

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「ただいま」

2023-10-28 00:11:49 | 


昨夜の献立の再利用ですね。
職場のレンジで温めていただきました。
ひと晩経ったからでしょうか、味も染みて美味しくなっていました。

今日の職場の同僚の一人は、キリキリイライラのご様子で、隣にいるだけでその余波を浴びでおりました。
モヤモヤした気分を抱えたまま帰宅すると、それと時を同じくお向かいのご主人も帰宅され、
「こんばんは」と挨拶しますと、
「こんばんは」と返され、
ふっと気分が良くなり、
「お帰りなさい」と言いますと、
「ただいま」と、思いがけず素直な言葉で返されました。
ただただそれだけのことなのですが、沈んでいた気持ちがパッと浮き上がる、絵に描いたような瞬間でした。

人と人のコミュニケーションって、実は簡単で素朴なことなんですよね。
だけどもそこに、自我や思い込み、優越感が入り込んだ瞬間、歪んだ関係になるのでしょうか。
今日は「ただいま」の一言に救われた一日でした。

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肉豆腐

2023-10-26 22:21:58 | 食べること


明日のお弁当は肉めしにしよう!と、こんにゃくと牛肉を用意し始めました。
彩のネギのお値段があまりに高くて、さすがに買うことに躊躇しました。
ネギの代わりに玉ねぎだ、と、玉ねぎをくし切りに。
くたくた煮ていると、ボリュームが欲しいな、と、そうだ!お豆腐を入れよう!

お料理って、その場しのぎなのかもしれませんが、進化、変化するものなのですよね。
美味しいひと品となりました。
明日はそれに加えて、卵焼きといんげんのお浸しとでのお弁当です。

今日は午後から仕事が休みでしたので、美容院へ行きました。
カラーです。
シャンプーもマッサージもとても気持ちよく、時間よ、止まれ!って感じでしたよ。
とてもきれいに仕上がったので、気分上々です。
その帰り、調子に乗って、ジャンパースカートを買いました。
長い間スカートを穿かずにいたので、まあ、時には自分が女であることを自覚するためにと、この秋からはスカート派になっています。
寒くなるまでのひと時の楽しみです。
おしゃれは暮らしに華を添えてくれます。
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サザエを食す

2023-10-25 22:47:41 | 食べること


サザエを頂きました。
活きの良い、おそらく早朝にでも捕られたものだと思います。
母なら早速金槌を持ち出し、殻を割り、身を取り出して美味しいお造りにすることでしょう。
私も、グリルが汚れることを恐れさえしなければ、もちろん壺焼きにしたいところです。

大きなお鍋にお湯を沸かし、ごめんね、と謝りながら、ひとつひとつお鍋に入れました。
私がきちんと食べてあげるからね。



殻から身を取り出し、スライスし、バターとにんにくでサッとソテーします。
食べる前から美味しいことが決まってる、そんな香りです、いい匂い!
そのままでも美味しいのですが、すだちを絞っていただくのもお好みで。



ボイルしたイカの下足を酢味噌で。
作り置きした大根と鶏肉の・・・何と言ったらよいのか、おでんのような煮込み?
大根葉も一緒に煮ました。
数日経っているので色目が悪い、つまり、ばえていませんね(笑)
でも、こっくりと美味しいのでした。

今日は生野菜を欲しない日でした。
また食べたいと思う日を楽しみに待つことにします。

戦争、紛争、性的マイノリティ、国家間の不和、熊の市街地への出現・・・
そうしたニュースの締めくくりのコメント、
「私たちの暮らしが誰にとっても良いものとなりますよう」と時折耳にしますが、
それは果てしなく難しいことかもしれません。
しかし、そう思い、願うことが私達が唯一できることなのでしょう。


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