久々に鶏の丸焼きを作りました!
子供がいた頃は、それなりに焼いていたのですが。
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水気をよく拭き取り、胴体の回りと内部に塩コショウ。
玉ねぎと人参の千切りをお腹に詰めます。
タコ糸で縫うのがいいのでしょうが、我が家には太い針がないので、つまようじで胴体をとじました。
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鉄板にチキンを載せ、周りに玉ねぎと人参の千切りを載せます。
チキンにバターを塗り、オーブンで焼きます。
ローズマリーとロリエも添えて。
高温で20分、中温で30分焼く間に、何度かお湯で溶いたバターを塗ります。
焼き上がったら、お肉を取り出し、周りの焦げた野菜を小鍋に移します。
煮詰めて野菜をこし、塩コショウと、コンソメとで味付けし、水溶き片栗粉絵でとろみをつけ、グレビーソースを作ります。
これが、野菜の焦げた苦みと甘さが絶妙なんです!
大人の味ですね(笑)
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こうして否応がなしに今年も終わろうとしています。
私たちの好き嫌いになしに。
これからの一週間、有意義に、そして新しい年を迎える準備をしつつ毎日を過ごしたいと思っています。