とまぴーSTYLE

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今日も豊かな一日になりますように・・・

渋皮煮なのか、グラッセなのか

2015-10-21 15:13:25 | お菓子・パン
栗を頂きました。



とても大きな栗なので、
作ったことがなく食べる一方だった渋皮煮にチャレンジです。

皮を剥きます。



鬼皮を剥くだけで、渋皮は残します。
最初は手こずりましたが、何個か剥くうちに上達するものですね。
一晩に水に浸けておくだけで、ずいぶんと皮が剥きやすくなります。



皮が乾燥しないように、切った端から水に浸けます。



重曹を入れて煮ます。
すごい色!
魔法の薬を煎じているみたいです。

栗を揺らさないくらいの火力で10分煮ます。
煮終わると水道水できれいに洗います。



それを二度繰り返します。

三度目はお砂糖だけで煮ます。
無水で作る渋皮煮なんです。
ジャムを作る要領かな。
お砂糖が溶けるまでじっくりと弱火で煮ます。
お砂糖が溶けたら一晩そのままにします。
翌日もう一度火を通し、栗を容器に移し、
蜜だけを煮て、照りを出します。
栗の上に蜜を注いだら、3日後くらいから美味しくいただけます。



ラム酒を入れたので、まるでグラッセ!
ビギナーズラック、とはよく言ったもので、
その言葉通り「初心者の幸運」
頭が痛くなるほど甘いのですが、
どこぞの洋菓子屋さんのマロングラッセも同じくらい甘い。
保存料を入れないから、このくらいの甘さが良いのでしょう。
アイスクリームにのせたり、クリームチーズと合わせたりすると美味しそう♪

来年は果たして上手くできますことやら(笑)
コメント
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