こんにちわ
元箱根ルチアの室井です。
本日は自家製のフォカッチャについて紹介します。
こちらはイタリアのジェノヴァが発祥といわれており、古代ローマ時代から
作られているそうです。
また、ピザの原型とも言われています。
材料は
小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、バター、ぬるま湯、オリーブオイル
です。
1、材料を機械で混ぜ合わせます。
その次は発酵させます。
一次発酵1時間、2次発酵15分
これを伸ばして穴をあけます。
そしたらオーブンで、じっくり30分焼きます。
焼きあがったらフォカッチャを逆さまにして冷まします。
こちらを食べやすい大きさに切ってワンちゃんの足跡をつけたら
出来上がりです。
是非、ルチアまでたべにきてください。